当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区北岙街道办事处
2018年北岙街道法治工作总结

今年来,在区委、区政府的领导和区委法制办的指导下,街道围绕“法制街道创建”这一主题,夯实基础、健全组织、强化领导、整合资源,努力构建全方位、多渠道、立体化的创建工作大格局,实现了由注重依行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,促进了街道经济、文化和社会事业的健康发展,为建设“平安北岙”、“法治北岙”发挥了积极的作用。

一、强化组织领导,健全机制体制

党工委、办事处高度重视“法制街道”创建工作,明确提出“法制街道”创建是辖区和谐稳定的支撑和保障,坚持把“法制街道”创建工作摆上重要议事日程,与街道其他工作同部署、同检查、同考评。

一是健全组织,明确责任。实行“一把手”负责制,成立了以街道党工委书记任组长,政法、纪检、司法等科室负责人担任组员,专设法制办公室,指派专人担任联络员,形成党委主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的格局。定期召开街道党工委会议和领导小组会议,研究部署法治宣传各阶段的工作,定期不定期组织检查督促普法依法治理工作情况,确保工作有效落实。

二是健全网格,细化职责。将“法制街道”创建的宣传教育工作责任,严格落实到各村居综治网格,完善区域联防联控,形成街道-村居的宣传教育网络,切实将“法制街道”创建工作深入人心,为创建工作提供了坚强的组织保障。

三是健全机制,保障经费。按照街道重大行政决策的要求,实行重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体决定、实施情况后评价等制度,着力规范、约束和引导政府的决策行为。全面落实街道申报行政规范性文件年度计划,开展规范性文件清理和评估,保持政策统一性,严格规范性文件制定程序,统一文件的立项、审核、说明、备案和发布程序,加强对新制定的规范性文件的调控管理。整合各类资金,街道财政每年拨出专款作为法治工作经费,做到专款专用,村居也能相应的配套经费用于法治宣传建设。

二、创新社会管理,夯实创建基础

一是创新工作载体。法治的根本目标是促进社会公平正义和增进人民福祉。街道在“法治街道”创建工作中,始终坚持以提升群众幸福感、满意度为出发点和落脚点,解放思想、大胆创新。以“党工委会议到村居”、“送法进村居、进企业、进学校”、“以案说法”等为载体,搭建起群众、网格员、村居干部与街道领导、法制宣教员之间面对面的交流互动平台。

二是创新服务平台。充分利用现代网络资源,依托“北岙之声”、“北岙党群e家”微信公众号等新型宣传媒介,打造“智慧街道”、“智慧社区”,将政策法规、惠民政策、办事指南、街道社区最新动态等信息第一时间在公众号上发布,实现与群众零小时无障碍沟通,创造了高效、透明的工作氛围,极大地方便了群众。三是打造示范品牌。做大做强“海霞妈妈”志愿者服务队、“洪老师法律咨询调处室”、“王翠香民情接待室”,把法制宣传与人民调解、专项治理、解决信访案件、群体性事件等维稳工作有机结合起来,为广大群众提供无偿的法律咨询、矛盾调解、诉讼法律信息服务等各项工作,有力地促进了社会和谐稳定。

三、深化平安创建,优化创建环境

一是勤排查,巧化解,维护辖区稳定。充分网格化优势,定期、不定期开展全覆盖、无疏漏的大排查,确保辖区不稳定因素“早发现、早疏导、早调解”,努力将问题消除在萌芽状态。以网格员-驻村干部-街道领导“三级联动”调解机制为依托,加强对重点人员的稳控,实行三级人员进网格,确保辖区上访人员不出现非访事件,有效地维护了重要节会期间辖区的和谐稳定。  

二是严管控,勤帮教,促进感化回归。认真落实“教育、感化、挽救”的工作方针,采取采用“一宣、二管、三帮扶”的工作机制,加大对特殊人群的管控力度。定期不定期的开展法治知识讲座、就业培训、开展各类法治宣传教育活动,对特殊人群进行帮教。采取定期排查与经常性入户走访相结合的方式,对特殊人员进行思想疏导和社会法治理念的教育,从生活、就业方面给予关心和支持,切实做到人性化的管理。  

三是亮窗口,比服务,提高群众满意度。坚持“五个一”服务理念,努力做到服务受理“零推诿”,服务方式“零距离”,服务过程“零差错”,服务事项“零积压”,服务标准“零投诉”。特别是自“一中心四平台”运行以来,采取力量融合、资源整合、联络组合、信息汇合的新模式,打造网格、村居、街道矛盾纠纷排查化解闭合的链接圈,确保“小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道”。

下一步,我们将用依法治国的基本方略来武装头脑,进一步提高全民法治意识,提高干部法治思维水平和依法治理能力,实现经济社会法治化、制度化、规范化,进一步构建全民参与的法治环境,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统