当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区北岙街道办事处
农业公共服务中心2018年工作总结及2019年工作思路

2018以来,农业公共服务中心在街道党工委、办事处的正确领导下,街道各科室的支持帮助下,科室同志们齐心协力,在工作上积极主动,围绕街道中心工作,认真组织实施,狠抓工作落实,较好地完成了各项工作任务,现总结如下:

    一、凝心聚力,统筹安排突出工作重点。

根据新形势、新任务对三农工作的要求,我科室年初迅速理清工作思路,在街道整体工作计划中明确工作重点,以“花园洞头”建设为载体,挂图作战,统筹推进花园村庄等花园系列建设。在具体工作内容上,我们把工作目标细化、量化,将任务细化到人,落实到人。

   二、真抓实干务求实效落实工作任务。

科室根据街道整体工作布署和计划,扎扎实实开展了一系列工作。

(一)稳步推进渔业生产。截止11月底,北岙实现渔业总产量36354.76吨,同比增长3.69%;渔业总产值25412.93万元,同比增长13.2%。拥有渔业生产船只405艘,海水养殖总面积为7418亩,传统网箱964口。具体工作如下:成功处置新城二期外侧90亩养殖海区历史遗留问题,全力推进梦幻海湾等重点项目海区规划管理工作,夯实环海中湖建设环境基础;委托社会机构代理渔业管理,建立并积极落实渔业各项规定,强化渔业安全监督管理;对接渔业职能科室,化解油补拖欠矛盾,处置国家海洋督察关于大王殿用海问题的反馈,受理220艘渔船油补申报材料,全面深化涉渔工作服务。

(二)有序推进农林工作。一是认真做好动植物防疫工作,全面落实“防风险、保安全、促发展”的目标任务,2018年北岙街道动物防疫免疫率平均达97%,有效杜绝了重大疫情疫病发生二是优化配置森林防火队伍,通过由街道提供应急救援装备及生活补助,溢香应急救援服务中心提供专业救援服务的合作方式,进一步优化街道村居和社会力量的应急资源配置方式,逐步转变街道村居两级防汛抗台森林消防应急救援等各环节街道单兵作战的现状

(三)扎实推进五水共治。一是巩固防汛抗台工作,根据上级要求,完善街道本级“七个有”以及村级增加了“七个一”台账建设,并及时更新防汛抗台形势图数据;二是落实河长制工作及时做好辖区内河长数据更新工作,河长APP三率平均达95%以上,协调处置海滨河3号排水口有污水排放等问题;三是全力推进碧水工程项目建设,风巷水库建设;四是做好污水提升项目建设,投资多少钱,涉及多少村,目前完成进度。全面完成农污治理工程扫尾,调概等。五是深化水环境建设,增加亲水平台,提前实施苔岙水库二期项目。

(四)积极推进精准扶贫。投资120万元建设大长坑村光伏发电扶贫项目,村集体和低收入农户按7:3的比例进行分成,增强造血能力。同时,完成低收入农户151户,400人的基本信息录入。强化科普阵地建设,打水鞍南美白对虾养殖基地创成市级农村科普基地,东海贝雕艺术博物馆创成市级科普教育基地,成立完成电子科技园和区实验小学科普e站建设,推进华东海洋科普体验馆建设积极开展渔民素质截止11月底组织人员先后参加“网箱养殖培训”、“市科普发展十三五计划培训”等4期素质技能培训,参训人员累计139人。

(五)深入推进乡村振兴。率全区之先试点海岛振兴办公室实体化运作模式,抽调精干人员,整合各类资源全力推进乡村振兴工作。举办最美瞬间、最美庭院等“五个最美”评选活动,进一步动员广大干部群众自觉参与绿化美化工作,营造全员植树造林、全域绿化美化的深厚氛围。坚持项目为王,依托优越生态环境,完善产业布局,以仁济学院的区位优势发展酒吧、渔家乐等星光经济,引进伴精选民宿、海脚等整村集中连片开发民宿,带动古渔村示范带美丽经济发展;着力夯实环境基础,以实施蓝色海湾工程为总载体,投资800万元建设小朴、大长坑村等花园村庄,大力开展村庄内部重要节点改造和美丽庭院创建,投资3000万元建设砂质岸线修复、隔头岸线整治项目等,着力发展乡村旅游夯实基础。

(六)创新推进农经发展。制定小朴村联建房财务管理若干意见,进一步加强农村集体资金资产资源管理;精心组织,分解、细化农村土地确权工作,统筹谋划,率全区之先完成土地确权合同签订工作。对工作中容易出现承包地块、家庭成员信息登记不全等问题,查漏补缺,确保各环节工作环环紧扣、高效推进;按照谋划、开工、竣工三种类型,立足各村实际,梳理村级发展项目96个;紧盯村集体经济经营性收入和总收入等考核指标,定期做好分析研判和改进指导等等。截止10月底,村级总收入已达2673.57万,完成率100.13%;每个村居总收入都已达20万以上、经营性收入都已达10万以上;100万以上村居7个,完成率116.67%;300万以上村居2个,完成率200%;500万以上村居2个,完成率200%;土地承包经营权确权登记颁证率已达98%,居全区排名第一。

(七)全面推进旅游发展。截止10月底,共接待国内外游客接待人数40.55万,实现旅游经济1187.6万。随着伴精选及海脚等落户,北岙登记在册精品渔家民宿达36家,新增床位371张床位,民宿产业蓬勃发展;隆重举办第九届“妈祖平安节”,扩大妈祖平安节的影响力和覆盖面;全力做好品牌效应,申报7家星级农家乐,白迭村、下尾村创成3A景区村,创成旅游公厕7个,做好全域旅游创建工作。

     三、精心谋划,周密部署,彰显特色亮点。

(一)深化渔业生产服务。继续做好海区规范化管理工作,强化部门联动,重点做好九厅、新城二期外、西片围垦等重点区域养殖管理工作;充分发挥渔业专业合作社平台作用,进一步落实安全责任,加强渔船安全生产社会化管理;控制三盘港传统网箱养殖的海区密度,认真做好网箱的修复改进加固,提高渔养民防汛抗台意识。

(二)壮大村级经济收入。一村一策精心谋划村集体创收项目,进一步壮大村集体经济收入。盘活大朴村20亩闲置用地,与溢香国际合作建设我区首个社会化投资的应急救援训练场地,进一步优化街道、村居和社会力量的应急资源配置方式,逐步转变街道村居两级在防汛抗台、森林消防、应急救援等各环节街道单兵作战的现状,打造海岛平安建设样本。

(三)推进乡村振兴建设。全力推进擂网岙、小三盘村等7个“花园村庄”建设,紧盯建设项目时间节点,确保项目顺利推进。积极对接国土、规划等职能部门,落实柴岙、隔头、打水鞍等6个村农转用地块指标。以乡村振兴示范带建设为切入点,深挖精致三盘、环东沙港文化内涵,讲好本地故事。

(四)优化旅游发展环境。对接梦庄、脚桶石等项目投资商,推动项目落地,形成规模发展效应。以最多跑一次改革为契机,深化旅游项目服务,全力抓好招商引资工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统