当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区北岙街道办事处
北岙街道妇联组织2018年度工作总结

北岙街道为洞头中心城区,陆域面积26.76 平方公里,其中城区面积7.5平方公里。现辖5个城市社区和24个行政村,全街道共有154464.7万人,其中女性2.18万,儿童8150人,留守儿童383人,代理家长与困难留守儿童结对33对,全街道党员1742人中女党员528人,占30.3%

在区域妇联区域化、规范化建设工作中,北岙妇联深入贯彻中央群团改革工作会议精神,按照上级部署要求,围绕党政中心工作,结合社情民意,充分发挥字优势,多方整合资源,不断夯实妇联工作基础,提升联系和服务妇女的水平。主要做法如下:

一、党建带妇建工作情况

(一)发挥骨干作用,夯实基层组织建设。以改革为契机,立足本街道实际,坚持专兼结合、统筹兼顾、齐头并进的原则,树立正确的选人用人导向,紧紧围绕妇女群众需求和方便开展妇女工作建组织。全面完成29个村居会改联工作。29个村居共产生妇联执委221人,妇联副主席42人,村居妇联主席100%进入村居两委。注重把基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,充分调动热心妇女工作的优秀女性为基层妇女群众服务的积极性。其中建立两新妇联组织20家,尤其是全区首家成立于新经济联合组织的北岙街道电子电器科技园妇女联合会、扎根小区居委会的海湾三期妇女联合会、党建带妇建典范的溢香国际大酒店妇女联合会更是多次得到上级肯定。

(二)筑牢工作阵地,促进妇联工作发展。凝聚各方力量,把更多有威信、有热情、有特长的优秀妇女吸纳进来,进一步拓宽了覆盖领域、延伸了工作触角、扩大了妇联声音。目前,我街道已实现街村两级的妇女之家”“妇女维权服务站全覆盖,并以妇女之家为载体,促使党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和上级的重大决策部署在基层落地生根、开花结果。各村居妇联组织紧扣本村(社区)党组织“主题党日”活动,助力中心工作,服务好妇女儿童,积极开展“党日共学”、“红色星期天”等巾帼志愿服务。组织开展好“家风家训教育基地”、“最美家庭”“墨香家庭”等创建活动,培树良好家风;广泛开展各类文体活动,丰富妇女群众的精神生活;强化妇女在海上花园”、“花园村庄建设、优良家风培育、服务社会中的引领功能;以妇女维权服务站为根据地,强化服务站维权功能,引导妇女依法有序反映诉求、维护权益,为辖区妇女提供生活保障,切实增强妇联组织的凝聚力和影响力。 

(三)激发队伍活力,推动巾帼创新创业。积极帮助本辖区妇女开展来料加工、创业信贷,对全街道从事家政(月嫂)、种植养殖、渔家乐(民宿)、电子商务、特色手工、来料加工等6大行业领域的女性创业者进行重新普查,并建立档案,成立巾帼创业就业微信群,帮助解决电子商务、来料加工、妇字号渔家乐女带头人创业信贷支持和妇女创业创新小额贷款15万,贴息资金0.5万元,截止目前,共发展巾帼民宿10家,其中女性领办有5家,带动妇女直接或间接就业52人。

二、妇联组织区域化建设情况

(一)注重制度建设,健全基层妇联组织的工作机制。规范村级基层妇女工作,建立健全以加强妇联自身建设为主要内容的妇联制度体系,把妇女组织建设工作纳入规范化、制度化的轨道。一是建立了妇联议事制度,通过区域化街道妇联主席轮值,执委联系妇女群众,为广大妇女参与社会管理提供平台,切实加强集体领导;二是建立学习制度,促进妇联成员的素质不断提高;三是建立组织制度,实施村居妇联组织绩效考核,确保规范化管理。通过建制度、强机制,使妇联和妇女工作更加规范化、制度化。

(二)注重能力提升,提高妇联工作队伍的整体素质。不断提高妇联干部队伍的素质能力,尤其注重提升干部的处理实际问题的能力和创新能力,不断提高妇女干部创新工作机制、创新工作方法的能力。结合工作实际,举办村级妇联主席、执委履职培训班,广泛开展了 “妇女权益保障法”、“家庭教育知识讲座”、“ 女性礼仪培训”等,通过学习、培训,促使广大妇女能够不断用新知识、新技能充实、提高、完善自我,学习妥善处理工作、家庭关系,用出色的工作业绩完成各项工作任务,进一步提升了辖区妇女干部的综合素质,展现了新时期妇女干部的价值与风采。

(三)注重工作实效,增强基层妇女组织的核心作用。成立北岙街道巾帼红色联盟志愿服务队,以街道、村居妇女干部入户指导为常态,并以兴趣爱好、劳动生产、公益服务、文化活动等为纽带,主席、兼职副主席和执委结合各自特长和优势,领办任务,开展“代理家长与留守儿童结对”、环境整治,巾帼在行动 美丽庭院,巾帼在行动 等一系列主题实践活动,高质量配合完成2018年度今冬明春“花园庭院”工程建设,创建花园庭院示范户170户,花园庭院创建户660户,发放奖励资金34万元,以实际行动助推环境整治、垃圾分类、五水共治、乡村振兴示范带创建等中心工作,努力在服务大局、服务发展中发挥巾帼力量。

三、妇联组织规范化建设情况

(一)强化联动框架,持续营造发展好环境。以党建为引领,按照“地域相邻”原则,全力构建区域化两新组织党建示范圈。整合阵地资源,将职工之家、青年之妇女之家、志愿者服务站、科普活动室等阵地实行有效整合,实现群团服务场所与党建活动阵地、企业活动场所等共建共享,整合服务资源,利用原有的“党群E”、北岙之声等微信公众号平台,实现群团数据共享、资源发布、活动展示、心愿认领等功能。

(二)优化项目内容,不断打造服务多载体。推动社区“妇女之家”项目化、品牌化建设,努力打造“一社一品”的特色亮点。依托社区文化活动中心,推出以妇女为主的家庭教育、女性培训课堂。实施公益创投项目,推出为80周岁老人 “一元食堂”、 “快乐亲子”家庭社会责任综合培养等一批面向社会、服务妇女儿童和家庭的公益项目。

(三)拓展品牌效应,合力唱响时代主旋律。坚持王翠香民情接访服务室和海霞妈妈志愿者服务队两大品牌,发挥王翠香作为原全国人大第十届代表和海霞妈妈亲民优势,联合村居调委会和妇女维权服务站,家庭暴力投诉点,为群众尤其妇女群众信访投诉、政策咨询提供绿色通道,开展妇女维权、婚姻家庭纠纷调解、反家庭暴力工作等,对家暴对象认真受理、走访调解、回访工作。街道婚姻家庭工作室、妇女维权示范岗设立以来,共接访妇女230余人次,开展走访慰问、电话咨询等形式的接见活动56次,为妇女协调解决了就业、家庭纠纷、邻里矛盾、经济纠纷等实际问题32件,并连续获得省市级妇女维权示范岗荣誉。北岙街道“海霞妈妈”志愿者服务队并在城中社区设立总部,分别在各社区成立“海霞妈妈”志愿者服务分队,由各社区热爱社区公益活动的拥军妈妈、退休老干部、热心群众等组成,共计387人,设队长1名,副队长7名。平均年龄54岁,年龄最小的44岁,最大的73岁。今年来,开展文明劝导、维权宣传、 “花园庭院”创建、垃圾分类、双拥共建等活动156次,为推进“平安北岙”建设,构建和谐社会,做出了突出贡献,被海岛百姓亲切的称为海岛的“平安使者、文明卫士、共建模范”。

2019年工作思路

下一步,我们继续贯彻十九大精神,进一步深化妇联改革、服务街道中心工作、服务妇女儿童等方面下功夫,积极投推动辖区妇女儿童工作取得新进展。

    ()推进“强基固本工程”,提升组织枢纽功能。深化党建带妇建,加强基层妇联组织规范化建设和两新组织拓面提质工作,继续推进“创星评星” 工作,打造一批叫得响、立得住、群众公认的“妇女之家”阵地建设示范点。继续推行“党日共学”“红色星期天”活动,把党的领导通过基层妇联组织及时贯彻落实到妇女群众中去。积极推进“互联网”+“妇联网”工作模式。

()推进“家庭文明蓄力工程”,提升家庭文明素质。立足家庭阵地,以 “最美家庭”“墨香家庭”、最美家风家训征集等系列寻找活动为载体,进一步提升妇女和家庭的文明道德素质。开展做好“千户庭院大清洁”、垃极分类、移风易俗等宣传活动,引领妇女在美丽发展中彰显优势。

()推进“中帼发展引力工程”,提升妇女综合素质。继续深化“巾帼助力转型升级行动”,联动各村居巾帼志愿者队伍力量,广泛开展助力花园村庄创建、垃圾分类、移风易俗、爱心帮扶等志愿服务,积极投身海上花园建设,共享美好生活。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统