当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区北岙街道办事处
二0一八年度北岙街道人民武装工作总结暨二0一九年工作思路

 2018年,北岙街道人民武装工作在人武部和街道党工委、办事处的领导下坚持以规范化基层武装部”建设牵引按照“抓落实、促发展、争先进”的工作思路圆满完成了上级下达的各项工作任务,有效的发挥了基层民兵力量在维护社会稳定,促进街道经济建设中的重要作用。现将全年的工作汇报如下:

一、完成主要工作基本情况

(一)党管武装工作坚强有力街道委年初制订工作目标不忘武装工作,解决问题优先考虑武装工作。每周例会汇报武装工作,每月工作研究武装工作,把争创规范化武装部作为党委的工作目标来实施,工作中始终坚持党管武装制度不动摇。在去年基层规划化建设的基础上,继续完善“两室一库”的建设,补齐器材装备;年度民兵组织整顿和征兵工作2名主要领导都能亲临现场,并提出具体要求;由人武部策划牵头,街村民兵和溢香国际民兵配合,组织了一次民兵演练,全体干部国防意识得到提升重视村级民兵连规范化建设,结合国防动员部检查契机,对街道29个村居民兵连建设进一步规范化,基本上达到标准要求。街道委书记做到心里经常想着武装工作,平时过问武装工作,发现问题及时协调解决确保了武装工作沿着正确的方向顺利开展。

(二)民兵国防意识持续增强今年以来我们按要求积极传达学习上级的方针、政策有效的利用“周二驻村、北岙之声等活动载体引导民兵预备役人员注和参与到各类教育活动中来,并善用于指导实践。在民兵组织整顿点验中,穿插了民兵入队宣誓、国防形势教育等活动,提升了基干民兵人员的组织归属感,让他们感受到身为民兵的骄傲。征兵期间,我们走进校园开展国防教育,对学生群体进行了国防意识、国内外形势的教育,激发他们的爱国情怀和参军报国的激情。同时组织民兵骨干上街发放征兵宣传册和国防知识等资料,努力在社会上营造浓厚的参军氛围和爱国热情此外春节期间对民兵骨干进行了慰问走访,清明节期间组织民兵干部开展祭拜英烈活动,“五四”青年节期间组织青年民兵开展爱国主义教育,“八一”建军节期间,开展“万朵鲜花送老兵”和拥军慰问活动,退伍季期间组织民兵与驻岛官兵开展座谈、交流,结合洞头民俗特色,让民兵送老兵东海贝雕做纪念,给让民兵充分参与到国防教育活动中来,提升他们的组织归属感,激发他们的爱国情怀和学习动力。

     (三)应急力量巩固提高今年的民兵整组,北岙突出两个重点建设,一方面是加强队伍的力量配置建设,坚持从实战、实用、实际出发,结合街道实际,调整力量布局,优化结构编组,确实将政治可靠、长期在位、能力较强的人员优先编入到民兵队伍中。另一方面是提升民兵的荣誉感和归属感,通过“关爱三件套”不断提升民兵的责任意识和光荣使命,加大对民兵的保障力度,让民兵充分感受到来自政府和社会的关爱,激发他们的参建参训热情。同时,继续强化民兵和与社会力量的整合,街道投入30万元用以支持香国际救援队的民兵排队伍建设,为该队伍配置了专业的救援设施,提升应急队伍的整体素质和应急能力。整组之后,街道编有民兵队伍6支,基干民兵205。其中街道应急排30人,区民兵应急连34海上维权分队16海上情报信息分队16人,海上运输分队28人,海上侦查分队80人,情报信息网分队1人。所编民兵思想稳定,结构合理,经过军事训练地方专业对口的技术人员占65%以上。

(四)征兵任务圆满完成坚持把兵员质量作为征兵工作的关键环节来抓针对新政策、新情况、新问题,在依法征兵的前提下,做到早发动、早宣传,在思想发动和宣传教育上下细功,在扎实做好征兵的平时准备工作切实摸清底数上下功,在改进依法征兵的工作方法和政策措施上下硬功。制作了征兵宣传片在辖区内重要节点进行巡回展播,同时利用出租车LED广告进行流动性的征兵宣传,同时利用微信、短信等平台扩大宣传普及面。营造出浓厚的参军氛围,在社会和民众当中起到了非常好的宣传作用。征兵期间,我们做到了严把“四关”。一是严把筛选关。对村居(社区)推荐的青年逐个进行审查,做到与本人、学校、家庭“三见面”;二是严把政审关。由派出所民警和专武干部担任政治考核人员,实行初审和联审双重核,本地和外地横向联审,切实查清情况,不留任何疑点;三是严把体检关。照《应征公民体格检查标准》及有关规定,组织适龄青年进行全面体格检查,确保兵员体检质量;四是严把定兵关。召开本级征兵领导小组会议,按照择优定兵的原则,坚持集体定兵,并向社会张榜公示,为让新兵能够安心服役,街道还开展了送新兵“锦囊妙计”活动,从关怀上感动新兵战士,鼓励他们建功立业。今年共向部队输送新兵13名,其中直招士官1名,大专以上文化程度13名,共青团员8名,大学生比例达到100%另外,选送了2名定向招录士兵,新兵的政治素质和文化程度比往年有显著的提高

     (五)民兵参建行之有效注重发挥民兵组织辖区参建设作用,努力做到在用兵中练兵,在练兵中提高民兵的素质和战斗力。第是发挥民兵在完成急难险重任务中的突击队作用。今年以来先后组织发动民兵预备役人员1000多人参与挑重担、攻难关、完成急难险重任务。在防汛抗台、森林防火、消防安全、隐患排查等工作中很好地发挥了民兵队伍敢冲锋、能挑战的突击队作用。是发挥民兵在精神文明建设中的带头作用。发动民兵积极参与乡村振兴、五水共治、垃圾分类、花园村庄建设等活动中,带头树立社会公德和职业道德,为美化城市环境、优化社会秩序和全域景区化作贡献,推动了良好社会风气的形成;第三是发挥民兵在维护社会稳定中的卫士作用。重大任务面前不退缩,民兵队伍积极参与社会安保工作,全体民兵一人不漏的编入到各班组中,实现了街、村网格全天候应战工作模式,积极配合民警参加治安巡逻、设卡检查、维稳防控等工作,为我区各项安保工作作出了重要贡献,确保了社会政治稳定。

(六)双拥共建和谐发展积极配合社会事务办做好双拥工作,扎扎实实为部队和现役军属开展服务。利用春节、“3.5学雷锋”、“端午”“建军节”等节日,组织共建村居到部队开展共建活动,通过开展送文艺进军营、军民联欢会、军民健身运动会等形式多样的载体丰富双拥工内容,全年共与部队开展共建活动50余次。春节期间,街道党工委和办事处领导分别走访慰问辖区内现役军人家属,发放慰问金8.08元,“八一”前夕慰问辖区部队7家,发放慰问品2.3万元。全年落实年满60周岁农村退役军人的困难生活补助政策近16按时发放2018年度现役军人优待金75.6万元,并按要求兑现退伍军人立功奖励等政策。

(七)其他方面工作。根据年度武装工作安排,积极完成上级部署的各项任务。一是加大国防工程管护力度,及时调整国防工程管护队伍,配合区人武部做好国防工程排查登记统计工作;二是做好国防潜力调查,对辖区内可动员潜力进行了排查和登记,签定大型器械征租协议,落实民兵储备资源的统计工作;三是按纲实施民兵军事训练,积极完成区人武部下达的民兵军训练,配合做好跨区联训,单位组训等工作;四是完善退伍军人管理机制,建立退伍军人微信群,掌握好退伍军人信息,及时发布民兵整组、军事训练、就业培训等工作;五是落实好战备工作,完善各类战备预备,做好春节、五一、端午等节假日期间的战备值班工作,完成好区级战备值班任务;

二、存在问题

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩工作中还存在的一些不足:一是应急拳头力量有些”,应急分队基本上处于短期的应付,要想长时间执行任务困难虽然有专业救援队编入到应急队伍,但在实现民兵应急联动和执行专业性强的抢险救灾任务仍然有二是民兵军事活动开展有些难人员编组与召集矛盾十分突出;三是征兵工作细节把握不到位,原因在于前期把关不够细致,后期工作推进不到位;四是组织开展全民国防教育活动,基本上属于流于形式、走过场,钱花了不少且收效至微;是海上民兵动员力量建设有待于探索与研究。

 三、2019年人民武装工作思路

     (一)突出“四队”建设,打造拳头力量。今后一个时期,要把“四队”兼备的应急力量建设摆在突出位置,真正建成一支功能复合、精干管用、跨区驰援的拳头力量,在遂行急难险重任务中发挥更大作用。要突出多能化建设,力求一队多用,提高综合应变能力;要突出常态化建设,确保人员在位率,提高快速动员能力;要突出专业队伍建设,打造拳头力量,提高专业化处置能力使其成为建设平安北岙的战斗队、宣传队、工作队专业队

     (二)建强海上民兵,优化应急队伍。年,要继续以海上常态化维权及其他多样化军事任务为牵引,推进民兵预备役建设调整改革,切实构建“边海一体”后备力量体系。特别要把海上民兵分队建设作为重中之重,在前两年抓建基础上,进一步优化人员船舶编组,完善动员体系建立补偿机制,落实装备保障,确保编实建强。

(三)抓住关键环节,提高兵员质量。提高兵员质量的关键把好兵员审查关,要注重对新兵的性格、家庭背景以及个人意向的准确把握,确保新兵入伍观正确,无隐藏疾病等问题。此外,征兵工作还要做到宣传活动有计划,线上线下持续发力,沉到一线,进村入户搞宣传,一对一、面对面地做工作,确保宣传教育效果。同时要充分认清做好优抚安置工作的重要性,要按时足额发放义务兵优待金高学历入伍青年优惠政策落实等工作。另外要强化廉洁征兵规定,明确职责分工,做到一级对一级负责

   四)加强国防教育,提高国防意识今年,要通过开展各种形式的国防教育活动,来增强全民国防观念、提高国防意识。一是要落实“军事日”“军人荣誉墙”等活动,二是每个村居(社区)要选择一部爱国题材影片,组织老党员及志愿者一起观看;三是邀请辖区老党员为本社区青少年讲解当地革命传统,进行国防教育,强化广大青少年的国防观念,激发爱国热情。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统