当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区北岙街道办事处
北岙街道2018年宣传思想文化工作总结

今年以来,北岙街道认真贯彻落实省市宣传思想、意识形态和网信工作会议精神,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,主动担当,积极作为,不断探索新形势下宣传思想文化工作的新途径、新方法、新举措,大力开展理论武装、思想建设、舆论引导、网络管理和文化发展等工作,狠抓各项重点任务落实,为洞头“海上花园”建设提供了强大的思想保障和舆论支持。

一、强化理论中心学习,严格落实意识形态主体责任。今年来,北岙街道以党委理论中心组学习为龙头,由街道书记带头抓主体责任落实,亲自抓理论中心学习,不断提升党员领导干部政治素养。一是学习有计划。年初认真讨论制订《北岙街道党委理论中心组2018年学习计划》,明确每月学习主题和内容。购买《习近平谈治国理政(第二卷)》、《全面从严治党面对面》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论三十讲》等书籍,及时学习党政最新修订法律法规。班子成员轮流开展专题理论学习,以签到制、中心发言制、学习记录制等强化纪律约束,全年共组织学习15次,使理论学习活动更加规范化、制度化。二是载体多样化。强化“周二夜学”,“党员固定生活日”,“党性教育会前一刻钟”等活动,确保活动正常化开展。积极推进“墨香社区”创建、“百姓书屋”建设等,不断营造文化氛围。三是队伍专业化。组建了120余人的北岙街道“老街坊宣讲团”,内容涵盖政治思想、党的方针政策、法律法规、科普知识、健康素养、消防安全、交通安全、家庭教育、文化文艺、金融理财、急救知识等,供各文化礼堂按需点单。同时,依托海霞妈妈志愿者队伍、溢香国际志愿者队伍的不断成熟壮大,形成一批有影响力、有战斗力的宣传队伍,对开展辖区各类文化宣传活动提供了有力的队伍支撑。

二、紧盯舆论信息,常抓引导不放松。一是完善宣传信息工作制度,落实目标管理。实行信息考核机制管理,把宣传信息网络单位列入考评范围。每月开展信息工作例会,每月定期通报信息发表情况,年终通过统计汇总,评选出先进科室和先进信息联络员予以表彰。同时,多次邀请专业新闻人员为信息员交流讲解写作技巧,进一步加强街道信息员队伍建设,举办宣传信息讲座,提高宣传队伍的整体素质和工作水平。二是突出宣传教育,努力完成宣传教育任务指标。截止目前,北岙街道政务信息采用数80余篇,外宣报道采用数为200余篇,省级网络媒体采用数为3篇(中新网、浙江日报),市级报刊采用数为30篇,微博采用率上半年位居全区第一,宣传舆情信息截止目前3000多分位居全区第一,洞头发布转发量为10余篇。三是完善新媒体建设,打造文化宣传平台。以北岙之声和北岙党群e家为平台,做好信息公开、制度公开,关注热点问题,做好各类信息的收集报送工作,微信平台粉丝2000余人,推送文章1000余篇,转发量最多达5000余次,阅读量达20000余人。做好街道舆情信息工作,及时回复群众心声的咨询与投诉。四是加强网评员业务素质,做好网络舆情应对。严格落实网络意识形态责任制,不断完善网络舆情应急处置方案,密切沟通区网信办,确保舆情早发现、早引导、早处置。建立健全网评员队伍,不断提高业务素养。

三、紧盯文化体育基础建设,常抓活动不放松。一是加大基础设施投入力度,以建设“一公里”文化圈为目标,继续加大对村级文体基础设施的建设力度,新建文化礼堂4家,投资260万元兴建街道文体活动中心,极大改善我街道群众体育健身的条件。在阜埠岙新建篮球场,岭背、小城坑等村进行篮球场、门球场提升,扩大大众健身场所覆盖面。二是创新举措,积极打造“文化礼堂+”的新型模式。不断丰富文化礼堂的新内涵,在文化礼堂培育使用过程中,街道积极创新工作方法,与医科大学仁济学院等结对单位合作,共同开辟了“文化礼堂•志愿之汇”项目,开展结对共建,提升文化礼堂文艺活动含金量和活动载体丰富性,以点带面,在寓教于乐的氛围中,开创移风易俗新局面,截止11月底文化礼堂累积开展各类活动近百场。三是积极培育群众文化骨干,群众性文体队伍不断壮大。相继整合了合唱、摄影、瑜伽、渔民画等10个文艺协会,门球、柔力球、篮球、羽毛球等群众体育协会组织。各村居组建了夕阳红健身队和女子健身队,现有队员300多人。目前,街道拥有歌舞类、乐器类、球类等群众性文体队伍100余支、队员3000多人,使村居文体组织渐渐呈现百花齐放的新兴景象。四是开展特色文体活动,丰富和谐文体内涵。全年共投入文体活动经费300多万元,结合传统节日、重要节庆假日和入学等特定时节,组织春节迎新、端午祈福、妈祖平安等富有本地传统文化特色的礼仪活动20余次。聘请专业老师、老干部利用双休时间开展棋类、书法、国学等各类春泥计划活动,充实课余生活。举办“达人秀”、主题演出、体育比赛等各类文体活动40余场,都得到了群众的广泛支持、参与。五是认真践行“善行银行”。“善行银行”为主要载体抓手,将活动下沉到百姓家门口,在农村一线形成浓厚的氛围,期间,以志愿服务为载体强化宣传,同时辅以家电维修、理发等志愿服务一条街,收到群众的热烈欢迎。行善风气如今在北岙街道蔚然成风,银行注册人员达到1400余名,累计存入2万余分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统