当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区霓屿街道办事处
霓屿街道2017年政府信息公开工作总结


在区政府关心和指导下,2017年霓屿街道办事处严格按照相关规定,高度重视,从顺应公众关切、加强信息发布、增强公开实效三个方面入手,使政府信息公开工作能够更好的服务辖区经济社会发展。

一、2017年度政务信息工作开展情况

(一)不断提高主动公开质量

办事处严格按照“公开是原则,不公开是例外,内容要规范,程序要到位”的四个要求,对政府信息公开的内容、形式、活动、时间通盘考虑,严把公开质量关。

1、注重公开内容。我们以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。一是涉及本街道辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是办事处文件和人事等信息,包括机关内设机构、人事任免等信息;四是其他需要公开的政府信息。

2、注重公开程序。办事处政务信息公开工作由政府信息公开工作领导小组统筹协调,纪工委监督公开内容和范围,党政办具体操作公开事务。做到了公开内容层层把关、逐级审核,杜绝相关涉密或敏感性政府信息出现在政府信息公开平台上。

(二)多方位拓展政府信息公开渠道

办事处近几年通过不段的搭建多元化政府信息公开平台,多渠道拓展政府信息公开形式。已经逐步形成了以政府信息公开门户网站为主,以公开橱窗、微信公众平台、微信公众号为辅的公开格局。

1、做好平台录入工作。按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开办事处政务信息。安排专人负责该平台信息更新,有效增强了政府信息公开、公众交流力度。

2、做好传统媒体公开。在事关社会关切的信息处理上,注重在报纸、电视等传统媒体上的公开力度,更广泛的让老百姓获得知情权。

3、做好新阵地建设。办事处今年建立了官网微信公众平台,今后网站、qq、微信三位一体,能为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,保证了政府网站信息发布的的畅通性、及时性,有力的拓展了街道政府信息公开渠道。

(三)进一步优化工作机制

1、加强工作领导。由街道党工委书记担任第一组长,党工委副书记、办事处主任担任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在街道党政办,具体负责政府信息公开日常工作,由党政办主任兼任政府信息公开领导小组办公室主任。

2、加强队伍建设。街道逐步把政府信息公开体系由过去的党政办统一公开,各科室信息员配合协助,转变成党政办牵头统筹,各科室按照政府信息公开工作制度分工协作。

二、2018年政务公开工作打算

1、进一步加强领导,完善政务公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。

2、健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

3、围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统