当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区元觉街道办事处
2017年元觉街道办事处政府信息公开工作年度报告

2017年元觉街道办事处政府信息公开工作
年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和区政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告总结工作的通知》(洞政办发〔2018〕1号)的有关规定,结合我街道实际,现公布我街道2017年度信息公开工作报告,内容包括基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、人员和收支情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施、附表等。本报告中所统计的数据为2017本年度信息公开累计情况。“洞头政务网—政府信息公开目录—元觉街道—年度公报”栏目下可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:元觉街道办事处党政办,电话63468201。
一、基本情况
一是加强组织领导,强化队伍素质。2017年,根据区政府信息公开有关工作部署,将政府信息工作作为街道的重要工作,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,使街道政府信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作顺利开展。街道十分重视提升工作队伍人员业务素质,积极组织人员参加相关业务培训,认真学习贯彻有关文件精神,更全面了解信息公开内容,更熟悉信息公开流程。
二是落实工作职责,丰富公开形式。近年来,街道实行重大事项决策征询制,确保各类信息按规定程序,及时主动公开,基本形成了职责分明、分工合理、各司其责、齐抓共管的工作机制。在办理依申请公开事项时,严守受理、审查、答复、送达关,确保各环节程序合法、内容准确;在处理主动公开信息时,坚持“应公开尽公开”原则,确保“主动公开”信息于20个工作日内公布上网。坚持把政府信息公开网站作为政府信息公开第一平台的基础,及时进行相关内容的更新。同时,根据区有关部门的要求。建立和完善官方微博、微信渠道,进一步探索政府信息公开工作的利用空间,推动街道政务信息公开工作。
三是加强监督审查,完善工作流程。党的十八届四中全会将“依法行政”摆到了前所未有的高度。近年来,街道坚持将政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。一方面认真对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。同时,督促各科室、社区依照《政府信息公开条例》做好主动公开和依申请公开的答复工作。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
街道依照公正、公平、便民三原则,坚持把主动公开作为政府信息公开主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,淡化形式,注重实效,及时在政府门户网站公开工作信息和规范性文件,便于群众查阅,接受群众监督。截至12月底,主动公开信息446条(不同渠道和方式公开)。
 
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,街道办事处在街道设立咨询、接待室,由专人负责接待工作;由工作人员负责网上信息公开工作,确保信息公开及时、有效,方便群众查询。
(三)重点领域公开内容。
1、计划总结中公布了《关于呈报《元觉街道2017年上半年工作总结及下半年工作思路》的报告》、《关于呈报《元觉街道2017年工作总结及2018年工作思路》的报告》等信息资料。
2、通知公告中公布了《关于在全街道开展党员助力“花园村庄”建设行动的通知》、《关于印发“新家庭计划—家庭发展能力建设”活动的通知》、《关于开展“门前三包”示范户、示范商铺评选活动的通知》等信息资料。
3、财政预算决算和“三公”经费公开中公布了《洞头区元觉街道办事处办事处2017年部门预算》等信息资料。
(四)其他需要说明的问题
无。
三、主动回应社会关切的情况
2017年,街道党工委、办事处针对群众关注的农房集聚项目,积极在各村做好宣传引导,并在街道设点接受群众登记、咨询、举报,及时消除群众疑虑,保障了辖区社会和谐稳定。
四、政府信息依申请公开情况
(一)依申请情况
我街道2017年度共收到政府信息公开申请0件。
(二)答复情况
我街道办事处共收到政府信息公开申请0件。
五、人员和收支情况
(一)工作人员情况   我街道从事政府信息公开工作的兼职人员共3人。
(二)依申请公开政府信息收费情况
  2017年我街道依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
(三)依申请公开政府信息减免收费情况
2017年我街道对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
(四)与诉讼有关的费用支出
2017年街道未产生与诉讼有关的费用支出。
(无)其他需要说明的问题
无。
六、行政复议和行政诉讼情况
在努力做好依申请公开的答复工作,避免行政复议、诉讼的前提下,街道能认真应对行政复议、诉讼工作。
七、主要问题和改进措施
(一)主要问题
信息主动公开方面,个别基层工作人员对于信息公开的重视不够,不能在第一时间主动提供一些需要公开发布的信息资料。虽然不影响信息公开时限性,但没有在第一时间发布,给个别公众查阅造成不便。
(二)下一步工作措施
1、加强宣传教育,继续做好信息公开工作。开展和加强多种形式的宣传教育活动,让基层工作人员普遍了解政府信息公开条例,逐渐培养信息公开意识。严格《政府信息公开条例》要求,做好日常信息分类公开的各项工作,及时、有效,做到政务信息公开的内容不断充实和完善,努力实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。
2、加强探索创新,逐步完善信息公开工作。规范工作规程,明确责任分工,拓展工作领域,深化公开内容,进一步规范信息公开工作机制,努力探索信息公开的新途径,创新开展网站、微博、微信公众号等多种信息公开形式,畅通公开渠道,让公众及时了解政府信息。有针对性开展工作,完善各项工作计划,确保信息公开工作顺利、高效、有序地推进。
 
 
附:政府信息公开情况统计表
 
 
温州市洞头区人民政府元觉街道办事处
2018年1月3日        

附件1
政府信息公开情况统计表
(2017年度)
填报单位: 元觉街道 
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
  
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
446
      其中:主动公开规范性文件数
0
         制发规范性文件总数
0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
152
     3.政务微博公开政府信息数
6
     4.政务微信公开政府信息数
110
     5.其他方式公开政府信息数
178
二、回应解读情况
——
 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
 
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
     1.参加或举办新闻发布会总次数
 
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
 
     2.政府网站在线访谈次数
 
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
 
     3.政策解读稿件发布数
 
     4.微博微信回应事件数
 
     5.其他方式回应事件数
 
三、依申请公开情况
——
   
  (一)收到申请数
0
     1.当面申请数
 
     2.传真申请数
 
     3.网络申请数
 
     4.信函申请数
 
  (二)申请办结数
0
     1.按时办结数
 
     2.延期办结数
 
  (三)申请答复数
 0
     1.属于已主动公开范围数
 
     2.同意公开答复数
 
     3.同意部分公开答复数
 
     4.不同意公开答复数
 
       其中:涉及国家秘密
 
          涉及商业秘密
 
          涉及个人隐私
 
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 
          不是《条例》所指政府信息
 
          法律法规规定的其他情形
 
     5.不属于本行政机关公开数
 
     6.申请信息不存在数
 
     7.告知作出更改补充数
 
     8.告知通过其他途径办理数
 
四、行政复议数量
 0
  (一)维持具体行政行为数
 
  (二)被依法纠错数
 
  (三)其他情形数
 
五、行政诉讼数量
 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
 
  (二)被依法纠错数
 
  (三)其他情形数
 
六、举报投诉数量
 0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
 0
八、机构建设和保障经费情况
——
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数
 2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
 
     2.兼职人员数
  2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
 0.3
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
  4
  (二)举办各类培训班数
 2
  (三)接受培训人员数
人次
 2
 
 
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统