当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区国家税务局
2017年洞头区国家税务局政府信息公开报告

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制本年报。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分组成。

一、概述

2017年,我局继续采取措施抓好温州市洞头区政府信息公开网站、温州市洞头区国税网站、办税服务厅等常规政务公开渠道的建设,并注重做好纳税咨询、办税辅导等服务,促使政务信息的广泛公开,进一步深化政务公开工作。

(一)进一步加强政务信息公开平台建设

1.抓好网站政务公开栏目的建设。根据最新的政务公开信息,及时更新网站发布内容。如更新纳税服务规范,及时发布人事任免信息等。此外,还结合全国国税系统网站群建设检查工作,对网站政务公开已发布内容进行查遗补漏。

2.推进办税服务厅政务公开工作的开展。结合办税服务厅规范化建设的有关要求,我局在规范办税服务厅管理的基础上,对办税服务厅的信息发布平台进行了规范,对公告栏进行重新整理发布,及时更新最新纳税服务规范、相关表单及政策说明,方便纳税人取阅。

(二)结合税收宣传多形式开展政务公开

1.结合面向社会公众开展的系列税收宣传活动,广泛发布工作信息和税收政策。加强纳税人学堂办学能力,向社会公众普及税收知识;用好微信公众平台,发布纳税服务和发票管理等方面的税收政策以及我局的工作情况;开展了系列税法宣传活动,以制作税收宣传展板、发放税法宣传手册、开展税收知识有奖问答、受理群众现场咨询等形式,向社会公众公开涉税政务公开信息等等。

2.结合面向企业开展的宣传服务活动,公开税收政策和纳税服务规范。及时更新网站及办税服务厅信息公示系统内容;不定期走访企业,辅导企业准确理解税收政策,规范办理涉税业务等。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017年我局通过洞头区国税局门户网站发布的政府信息137条;

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:2017年我局发布的政府信息主要包括税收工作动态、通知公告、局况简介;

(三)主动公开政府信息的途径:2017年,我局主要通过洞头政府信息公开网站,温州市洞头区国家税务局网站、微信公众平台、手机短信、办税服务厅等渠道主动发布政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我局未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政务公开工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年未发生与我局有关的因政务公开申请行政复议或行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我局政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题,主要表现在:政府信息公开意识有待进一步提高;信息公开的时效性和规范化有待进一步提高;政府信息公开监督考核机制有待进一步健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.积极开展相关培训。进一步深入学习政府信息公开有关文件精神,统一思想,提高认识;进一步提高政府信息公开工作人员业务技能,保障政府信息依法公开,依申请公开得到妥善处理。以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2.不断提高工作水平。以税务网站建设为主线,进一步规范界定主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息;加大公开力度,进一步完善主动公开的政府信息目录;围绕税收工作重点,加强对公众关注度高的政府信息梳理,进一步拓展公开渠道,丰富公开形式。

3.继续加强监督考核。进一步加大督促检查力度,强化责任追究,确保公开内容真实全面,公开形式方便快捷,制度保障健全有效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统