当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区元觉街道办事处
关于呈报《元觉街道2017年上半年工作总结及下半年工作思路》的报告

 

洞元党工委〔201744号                  签发人:詹景伟
关于呈报《元觉街道2017年上半年工作总结及
下半年工作思路》的报告

 

区委:
现将《元觉街道2017年上半年工作总结及下半年工作思路》呈报给你们,请审阅。

    

                      中共温州市洞头区元觉街道工作委员会
                                2017年6月12

                     

 
元觉街道党政办                     2017年6月12日印发

  

元觉街道2017年上半年工作总结及
下半年工作思路

 

今年以来,元觉街道党工委、办事处围绕区委、区政府实施三区战略、建设海上花园战略部署,团结和依靠街道党员群众,主动适应新常态,群策群力抓落实,攻坚克难,负重行,经济社会发展取得了显著成效。
一、上半年工作总结
1-5月,街道实现社会总产值22046万元,同比增长35.48%,其中第一产业总产值1442万元,第二产业总产值12624万元,第三产业总产值7980万元。完成招商引资3200万元。1-4月,完成有效投资3.21亿元,同比增长55.07%,完成全年任务35.27%。
(一)全力优环境塑形象,美丽乡村建设取得新成效。深入推进大拆大整,严格落实现存21户C级危旧房和19户D级危旧房“五个一律”措施,按照“一户一策”要求抓好整治,力争提前完成整治任务。推进“四无”生产经营单位、居住出租房、合用场所、出租房的动态管理,扎实推进违建拆除,累计完成一户一档登记2693户,拆除违章建筑5处3102平方米,提前完成区下达全年拆违任务。
抓好大拆大整、优化辖区发展环境的基础上,大力推进以“民宿+整岛旅游开发”为主要内容的花岗村花园村庄建设,打造“大美元觉”,实现“颜值”逆袭。目前已完成一期工程4栋特色民宿、热带主题花房、陶艺馆建设,三线入地、房屋立面和路面改造、景观植绿等外部环境提升正在有序推进。花园村庄建设受到社会各界普遍关注,央视二套《交换空间》栏目以《自然入境》为题花岗村进行了专题介绍,省市一级媒体连续报道花岗村“花园村庄”建设。市委领导先后来到花岗视察,对花岗村产业主导、项目带动的“花园村庄”建设模式给予了充分肯定。此外,根据村庄特点,积极推进元觉全域“花园村庄”建设工作,整体提升农村环境和基础设施,目前已完成初步设计方案。
(二)全力抓项目打基础,港口建设发展步入新阶段。借助状元岙国际邮轮港开港契机,推动周边环境整治提升,加强基础项目铺垫,突出产业、文化、资源特色,全力打造邮轮小镇,规划建设“一核四片区”,即旅客服务核心区及状南产业配套区、高端疗养区、渔家特色体验区、欢乐海岸游乐区。目前邮轮小镇一期工程已完成项目前期设计。国际邮轮港项目建设已顺利完成联检大厅主体工程施工,室内装修部分开始进场施工。国际邮轮港周边环境整治提升工程已完成土石方工程、桩基工程及排水工程,基本完成港口停车场主体建半岛琴湾高端疗养项目逐渐激活,欢乐海岸项目正式签约,高端旅游业态逐步成形。状元南片PPP市政项目已进场施工,软基处理及防洪排涝设施均已启动建设。中磷石化项目已意向落户。状元岙深水港二期工程、状元岙港区化工码头工程等项目均按进度顺利推进。
(三)全力兴产业强实体,经济转型发展呈现新态势。大力推进实体经济发展,深入开展驻企服务,积极走访企业,帮助企业协调解决各类问题。1-5月份,辖区企业完成工业总产值12624万元,同比增长53.66%,其中规上工业总产值10830万元,同比增长33.3%,规下企业总产值1795万元,同比增长17倍,预计实现建筑业7980万元。积极培育特色产业,做足港口文章,推进物流产业和海运业发展,在状元南片谋划建设物流总部园,吸引温州宏拓物流公司和宁波保税区新高物流有限公司等多家公司意向落地;成功引进浙江和联船务有限公司,计划打造2艘总吨位1.9万吨的中型油轮。同步推进招商选资,坚持发展定力,引进适合元觉发展定位的产业,先后对接十余家企业,目前在洽谈恒博海运4.5万吨散货船、状元岛生态农业养殖、元觉婚纱摄影基地、沙岗“花海”及民宿开发等项目。
(四)全力抓管理促和谐,平安元觉建设创建新格局。大力夯实基层基础,不断完善平安“一张网”和“一三五”应急处置体系,承办全区“一三五”应急处置体系现场会并作经验介绍。充分运用“五合一”管理中心,通过指挥中心平台、视频监控系统、人员管理系统等智能化设施,加强信息分析研判,进一步增强重大突发事件快速处置能力。积极推进“四个平台”建设,整合综治、市场监管、综合执法、便民服务工作力量,按照要求优化调整建成11个全科网格,每个网格配备网格长、网格指导员和网格员,提升街道社会管理与服务的综合水平。全力抓好重点人员和社区戒毒脱失人员的管控及处置,积极对接区禁毒办和所在地派出所,落实异地管控措施。紧紧围绕平安元觉建设要求,进一步加强安全生产、消防安全、食品安全等重点领域安全检查,深入开展安全生产专项行动,整改各类安全隐患20余处。着力抓好全国两会等重大时间节点维稳工作,主动介入抓好稳控、安抚、调解环节,辖区社会总体平稳。
(五)全力惠民生强保障,社会事业发展实现新突破。全面完成兴港家园、和港家园、沙港家园等农房集聚工程建设验收,并已开展房源摸文,目前已启动交房前期准备工作。积极推进“最多跑一次”改革,按照省市区“一窗受理、集成服务”要求,完成便民服务中心标识设置和人员培训,做好受理事项梳理,明确“最多跑一次”办理事项共7大类,努力实现“一次受理、一次办结”。抓好群众转产就业工作,组织开展水手、月嫂等就业培训,推进来料加工,引导辖区6家来料加工企业规范发展,促进精准扶贫加快文体事业发展,成功举办第八届洞头妈祖平安节,积极开展“我们的节日”系列主题活动,群众精神生活日益丰富。加强计生优质服务,深化“五温馨”品牌,成功创成全区首个市级计生优质服务乡镇。积极引导志愿服务在农村延伸,壮大元觉好人、港街共建志愿者、巾帼志愿者等志愿服务团体,志愿服务逐步实现常态化。
(六)全力夯基础促发展,基层党的建设开创新局面。扎实推进“两学一做”学习教育,以“三会一课”、党员固定学习日、状元岙讲坛等为平台,系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及十八届六中全会精神领导干部带头上党课,“两学一做”学习教育实现党员干部全覆盖。顺利完成村级组织换届试点工作,围绕“一提升、三改善、六提高”的目标要求,从1月9日起启动花岗、深门的村级组织换届试点,历时两个月完成辖区全部7个村的村级组织换届工作,实现了组织人选当选率、一次性当选率和高票当选率三个“100%”。组织召开新一届村四套班子成员“向组织保证、向国旗党旗宣誓”就职宣誓仪式,激发村干部干事创业的使命感和责任感。加强党建带群建工作,率全市之先完成农村团支部换届工作,团支部书记100%进村两委并作为村主职干部培养,为村级后备干部队伍注入了新鲜血液。
此外,严格按照区委“正作风、树形象”五大专项行动要求,强化干部政治意识和规矩意识,严明政治纪律,推进全面从严治党不断深入。围绕大拆大整、花园村庄建设、劣水剿治等区街重点工作任务以及农村“三资”管理、干部坐值班纪律等重点常态化开展问责督查,上半年先后通报5批次29人次,约谈干部9人次,免去一名不适宜担任现职的中层干部职务并调离原岗位,营造了良好的干事创业氛围。
二、下半年工作思路
下半年,元觉街道党工委、办事处将在区委、区政府的正确领导下,围绕“三区战略”和全域景区化建设,依托港口发展和状南开发,着力抓好邮轮小镇、花园村庄建设,全力打造温州旅游休闲度假新目的地和浙南闽北邮轮产业发展新高地,推进元觉产业转型升级
一是以大拆大整为总抓手,谋划大建大美篇章。严格按照时间节点落实危旧房整治工作,确保在6月底前完成全部整治任务。紧密结合邮轮小镇、花园村庄建设,抓好拆后土地利用,围绕基础设施建设综合环境提升,系统规划房屋建设和立面设计,确保村庄沿线风格整体统一,为元觉城市版图绘制和产业发展奠定基础。
二是以花园村庄为着力点,提升元觉港城新貌。加快花岗花园村庄建设进度,大力培育服务产业和休闲旅游业,带动村集体经济发展和群众就业增收。积极推进全域“花园村庄”建设,重点抓好沙岗村“花园村庄”建设,推进整村建设和提升改造做好活水潭村、沙角村、深门入村口、五岛公路沿线的节点绿化和基础建设打造五岛沿线精品线路,结合邮轮小镇建设,统一规划状元村、小北岙村的花园村庄建设,促进辖区综合环境整体优化。
三是以港口发展为主引擎,激活经济增长动力。大力推进邮轮小镇建设,进一步提升状元岙国际邮轮港周边环境,抓好状元、小北岙、和平岙沿线立面改造以及活水潭海鲜点整治积极谋划海洋体育公园建设,扎实推进商业街、游乐场、民宿等产业业态布局前期调研论证,优化规划设计方案,力争年内完成温州国际邮轮小镇一期工程建设,为邮轮港开港做好基础保障。
四是以村级换届为新契机,实现农村发展蜕变。注重换届后基层组织建设,推动街村干部“一线练兵”,全力打造忠诚、干净、干事、为民、激情的基层铁军。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,以学促做,干部到项目建设、招商引资、大建大美等重点工作中锤炼提升。以花岗、沙角、活水潭、沙岗、深门等五岛沿线五个村为重点,以“党建引领,强村惠民”为主题,着力打造党建示范带,推进村集体经济发展,力争实现全街道村级集体经济及经营收入10%以上的增幅。持续抓好作风建设,深化党风廉政建设,规范村级组织运行制度,抓好常态督查,实现问责制度化、规范化、常态化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统