当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区元觉街道办事处
关于呈报《元觉街道2017年工作总结及2018年工作思路》的报告

  

洞元党工委〔201773号                  签发人:詹景伟
 关于呈报《元觉街道2017年工作总结及
2018年工作思路》的报告

 

区委:
现将《元觉街道2017年工作总结及2018年工作思路》呈报给你们,请审阅。

    

                      中共温州市洞头区元觉街道工作委员会
温州市洞头区人民政府元觉街道办事处
                                2017126

                      

 
元觉街道党政办                     2017126日印发

元觉街道2017年工作总结和2018年
工作思路

 

今年以来,元觉街道在区委、区政府的正确领导下,在全区各部门的大力支持下,全力贯彻落实区委、区政府“实施三区战略、建设海上花园”的战略部署,主动作为,迎难而上,着力突破各项发展瓶颈,街道经济社会实现平稳较快健康发展。
一、2017年工作总结
1-10月,街道完成有效投资5.97亿元,同比增约300%以上,完成全年任务的99.5%。实现建筑安装产值5.59亿元,完成全年任务的83.5%。累计完成温商回归到位资金9200万元
(一)以招商引资为驱动,经济实力逐步加强。紧抓港区发展机遇,围绕物流业、海运业等重点领域,以招商引资、实体经济产业为重点,全力推动经济发展。大力培育物流产业,温州信达物流公司成为我区首家3A物流企业,温州宏拓物流公司和宁波保税区新 高物流有限公司先后前来实地考察,并明确入驻投资意向。成功引进浙江和联船务有限公司,积极拓展海运业务,新增中型油轮1艘,年产值预计可达3000万元。顺利引进状元岛生态养殖项目,设施农用地审批稳步推进,即将签订开发协议,预计引进资金2000万元。顺利推进状元集卡加气站项目前期工作,政策处理工作全面完成,各项前期准备工作有序开展。
(二)以“花园元觉”为依托,渔村面貌焕然一新。顺利完成花岗村“花园村庄”建设任务,通过引入社会化资本建设运营,实现古朴渔村向时尚旅游岛的蝶变。目前一期工程已全面完成,新增民宿、热带主题花房、木工陶艺作坊等建设内容,累计完成投资2300万元。花园村庄建设受到社会各界的普遍关注,央视二套《交换空间》栏目以《自然入境》为题对花岗村进行了专题介绍。积极推动今冬明春绿化美化工作,顺利完成360亩防护林建设,深入排查辖区各村实际情况,结合五岛沿线精品线路打造和“花园村庄”建设计划,制定出台《元觉街道绿化美化实施方案》,为下一步工作奠定坚实基础。
(三)以“邮轮小镇”为支撑,旅游业态初具规模紧抓国际邮轮港开港机遇,以邮轮小镇建设为核心,推动周边环境整治提升,加强基础项目铺垫,有序完成联检大厅建设、内部装修、设备调试等各项工作,建设完成旅客服务中心,新增绿地12700平方米,建设停车位174个。全速推进国际邮轮港周边综合环境提升工程,330国道深门至状元岙港段、状元海洋体育公园等项目建设顺利完成,五人制足球场、篮球场、休闲长廊等一批文体设施相继落成,环境颜值大增。深入谋划五岛沿线精品线路,依托相思岙地块、花岗民宿、沙岗别墅区开发,打造集旅游、度假、疗养功能为一体的休闲旅游区域。
(四)以民生改善为导向,幸福指数日益提升。全力推进农房集聚项目建设,完成兴港家园、和港家园、沙港家园等农房集聚工程建设,新增住房307套4万余平方米,有效解决群众住房困难。全力抓好“大拆大整”各项工作,完成辖区21间C级危旧房的修缮解危和19间D级危旧房的分类治理,落实101家出租房、62处合用场所及9家民宿的排查整治,拆除违章建筑8处4108平方米,实施“四无”生产经营单位隐患动态排查监管,切实保障群众生产生活安全。积极推进精准扶贫,探索“美丽经济”发展模式,通过旅游发展、承接工程、场地租赁等形式实现村民家门口就业,有效解决渔村群众转产就业问题。
(五)以社会管理为重点,稳定大局不断巩固。全力抓好全国两会、十九大、互联网大会等重大时间节点维稳安保工作。不断完善平安“一张网”和“一三五”应急处置体系,运用“五合一”管理中心,加强信息分析研判,进一步增强重大突发事件快速处置能力。积极推进“四个平台”建设,整合综治、市场监管、综合执法、便民服务工作力量,建成11个全科网格,提升街道社会管理与服务的综合水平。全力抓好重点人员和社区戒毒脱失人员的管控及处置,对接所在地派出所,落实异地管控措施。进一步加强安全生产、消防安全、食品安全等重点领域安全检查,深入开展安全生产专项行动,整改各类安全隐患90余处。辖区社会面总体平稳。
(六)以“两学一做”为抓手,基层基础全面夯实。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用理论中心组、主题党日等载体,系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大会议精神等重要内容。全力推进基层组织建设,顺利完成村级组织换届试点工作,实现组织人选当选率、一次性当选率和高票当选率三个“100%”。提前完成村集体经济发展任务,辖区各村经营性收入均突破5万元大关。通过实行“1+1”驻村模式,推行“驻村工作十二法”,明确驻村干部下村职责和服务时间,进一步提升基层工作水平。全力做好意识形态工作,抓好新闻宣传和网络舆情两块阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,宣传元觉社会发展成果,强化对意识形态工作的主动权、领导权、话语权。深入抓好党风廉政建设,严格按照区委“正作风、树形象”五大专项行动要求,强化干部政治意识和规矩意识,严明政治纪律,推进全面从严治党不断深入,围绕“大拆大整”、“花园村庄”、治水剿劣等重点工作任务以及农村“三资”管理、干部坐值班纪律等重点常态化开展问责督查,营造了良好的干事创业氛围。
一年来,在区委、区政府的正确领导下,全街道上下齐心协力、攻坚克难,街道各项工作进展顺利、取得了较好成效。但是,我们也清醒地看到,街道工作面临着一些问题:一是受状元南片的规划影响,元觉未来产业落地方向尚不明晰,教育中心、农房集聚等民生项目的建设难以启动;二是由于资源、基础较为落后,渔农民转产就业工作成效有限;三是港口的带动效应与群众预期尚存一定差距,富民产业发展仍需谋划。
二、2018年工作思路
2018年元觉街道将围绕区委、区政府“实施三区战略,建设海上花园”的总要求,依托状元岙港和状元南片开发,坚持全域花园建设,提速以港兴城、港城融合步伐,促进元觉经济社会协调发展,全力实现“花园元觉,魅力港城”的发展目标。
(一)聚焦特色产业培育,持续用力做好借港发展文章。集聚元觉港口优势资源,深入抓好集卡加气站等配套设施建设,借助港口集装箱业务转移和国际邮轮港运营契机,扶持发展物流、旅游等特色产业。积极谋划物流产业园建设,引进优势物流企业入驻,培育信达物流等本土企业,推进临港物流产业链尽早成型。深入抓好烟墩炮山森林公园、婚纱摄影基地、中屿渔家风情岛等一批旅游基础设施建设,大力发展旅游富民产业,培育经济增长新动力。
(二)立足花园元觉定位,全面提速元觉城镇建设步伐。坚持“八化”建设导向,大力推进今冬明春绿化美化工作,深入实施“花园洞头”十大工程,重点利用未开发荒地、杂物堆放地分层次推进绿化彩化启动16个公共厕所的生态化改造和提升工程,纳入环卫保洁工作中统一管理。加快深门、沙岗花园村庄建设,通过社会化资本与政府投入相结合的形式,打造“沙岗植物园”、“七彩深门”项目,着力推动村集体经济增长。在五岛沿线,打造五岛沿线精品线路,做好彩色林景观建设,提升辖区综合环境和人居生活品质。投入1000万元打响街道环境综合整治“攻坚战”,建设邮轮港周边村庄立面改造提升及景观亮化工程、海洋体育公园工程二期工程等7大工程。
(三)强化公共服务配套,自我加压抓好民生福祉改善。全面提速重点工程建设,抓好政策处理工作,切实保障相思岙欢乐海岸、状元岙深水港二期、状元集卡加气站等省市重点项目建设。启动农房集聚项目建设前期论证工作,努力解决群众住房困难。进一步扩大群众就业渠道,依托临港产业和旅游业发展,积极发展休闲渔业等旅游业态,推动“渔旅结合”、“文旅结合”,塑造元觉旅游品牌,逐步解决群众就业问题。
(四)坚持大抓党建导向,全力以赴夯实基层发展基础。不断强化党建工作责任体系建设,定期召开例会部署党建重点工作,常态化组织开展互学互比,进一步增强“书记抓党建”的责任感和积极性。注重党建创新,积极培植特色品牌,探索“互联网+干部驻村”模式,充分发挥社会管理服务中心平台作用,对驻村干部实行智能考勤、“痕迹管理”、实时对话。严明政治纪律,夯实压紧责任,持之以恒正风肃纪,聚焦监督执纪问责,有效运用“四种形态”,努力营造风清气正的良好氛围。学习贯彻十九大精神,牢牢掌握意识形态工作主动、领导权,传承弘扬“兰小草”精神,唱响基层“好声音”,打造农村“道德高地”。 

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统