当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区民政局
洞头县民政局2014年度重点领域信息公开工作落实情况报告

洞头县民政局

2014年度重点领域信息公开工作落实情况报告

2014年,根据《洞头县人民政府办公室关于进一步加强重点领域信息公开工作的通知》(办发〔201430号)文件精神,县民政局认真牵头落实“推进城乡低保信息公开”工作,强化公开力度,健全公开机制,进一步推动我县重点领域信息公开工作的顺利开展。现将本年度重点领域信息公开工作落实情况报告如下:

一、2014年度重点领域信息公开工作基本情况

(一)取得的成效

1.领导重视,分工明确。党组多次对信息公开工作作出部署,要求本部门制定的凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政策性文件,凡不属于国家秘密的,都要全面、准确、及时地予以公开,重点抓好城乡低保信息工作、民生工程等本部门职责范围内的相关政策的公开工作。重点领域信息公开工作由办公室负总责,指定专人具体落实,社救福利科、优抚安置科等科室积极配合,及时提供需要公开的相关信息材料。

2.公开及时,完善落实。在本部门网站上设置“重点领域信息公开”对涉及低保调标、低保资金支出、低保审查、涉及到民政服务对象利益的信息,进行全面及时的公开,今年以来,已挂网公开城乡低保信息5条,其他涉及民生工程文件、信息8条。

3.严格审核,规范行为。信息公开属性源头认定机制,强化对本部门公文类政府信息公开属性的审核,明确内部工作流程,要求各科室在文件产生的过程中同步注明其公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的均予以说明理由。

(二)存在的困难和问题

1.信息公开不够全面。城乡低保信息工作公开还不够全面、及时,其中涉及到资金发放、低保户审查调整、取消等内容,因为涉及到维稳、低保用户利益等问题需要进一步调查、认证,未能够对调整、取消后的低保户进行及时的公开。

    2.公开机制不够健全。信息便民性有待进一步提高,由于信息公开公开渠道有限,仅靠门户网进行公开,群众获取的途径比较单一,针对有些低保资金、低保用户调整了解还不够全面,容易引出社会不稳定现象出现。

二、2015年度重点领域信息公开工作思路

一)总体要求和目标任务

继续深入贯彻落实县政府关于进一步加强重点领域信息公开工作的要求,不断推进城乡低保信息及民生领导公开,提升全局干部职工对重点领域信息公开的重视程度,提高社会公众对民生信息获取的效率和便捷度,通过信息公开,推动政策不断完善和落实到位。

(二)具体举措和推进方式

继续加强信息公开工作,完善制度,规范顺序,加大主动公开力度,推动信息公开为民政事业发展服务。

一是加强制度建设。围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动信息公开量。完善政府信息公开中的受理机制,规范工作流程,明确工作环节。完善内部沟通协调机制。

二是推进重点领域信息公开。继续推进救灾、社会救助、社会福利、优抚安置等领域的信息公开。推进社会团体、民非企业等社会组织的信息公开。

三是夯实工作基础。加强人员培训,提高工作水平。加强信息公开工作情况的监督检查,将内部自查和群众监督相结合,加快建立信息公开的考核制度、社会评议制度和责任追究制度。

 

 

洞头县民政局

20141127

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统