当前位置:
首页
> 信息公开年报 > 洞头区元觉街道办事处
元觉街道2013年政府信息公开工作总结

元觉街道2013年政府信息公开工作总结

 

一、工作概述

根据县委、县政府统一安排布署,为建立高效、廉洁、勤政、务实的政府新形象,2013年我街道以科学发展观为指导,以建设社会主义新农村为目标,以构建和谐元觉为主线,认真做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范、公开、透明运行,有效推动政府职能转变、促进机关行政效能建设、加强党风廉政建设,进一步保障了广大农民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现将我街道2013年政务信息公开工作情况汇报如下:

(一)加强领导进一步健全政府信息公开组织体系   

为做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造科学发展的良好环境,我街道建立健全政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。同时成立了由街道主任任组长,街道党工委副书记、纪工委书记为副组长,相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,明确了有关职责,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二) 规范内容进一步提高政府信息公开工作水平

一是拓宽公开平台。在原有的平台基层上,新增温州市村级(社区)便民服务和"三务"公开信息平台,每月定期上挂村级开支银行日记账、村干部劳动报酬发放、医疗报销、工程建设等村民关心关注的内容,让村民在家看看电视就能了解村级资金使用情况,充分保障广大群众的知情权、参与权和监督权,切实维护好广大群众的切身利益。二是规范公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是扩充公开内容。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点, 从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。提高政务服务实效,促进投资软环境改善。

(三)强化监督进一步确保政务信息公开落到实处

采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与村“两委”抽查检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。同时将政务信息公开工作纳入年度目标考核中,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、主动公开政府信息情况

2013年度,街道在中国·洞头信息公开版块、元觉瞭望等政府网站主动公开信息293条,其中行政审批信息168条,保障性住房文件2条,安全生产文件8条,计划总结3条,工作信息35条,主要公布了2013年党工委、街道工作重点,工作开展情况,以及为民办实事事项,特别是群众关心的土地审批、二胎审批、油补、粮补发放等热点问题。

三、依申请公开政府信息情况

街道未收到依申请公开案例。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开尚未实行收费,未发生任何收费行为。

五、复议、诉讼和申诉情况

    街道未接到有关政府信息公开方面举报和投诉,也未发生行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年在街道党工委、办事处的努力下,我街道政务信息公开工作取得了一定成效,但在肯定成绩的同时,我们也看到了我街道在政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

一是思想认识不到位。个别村对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为信息公开可有可无,觉得信息公开更新很麻烦。

二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不及时,成效不明显。

三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少, 个别村对查出的问题整改不够及时。

对此,我们将下一步工作中采取措施:一是抓社会宣传。通过多种形式的宣传,进一步转变村干部和群众意识,让村干部化被动为主动,让群众更多的参加到政务公开工作中来,加快打造阳光政府新形象。二是抓督查监察。继续通过网上监察,对各单位内容更新予以实时监察跟踪。三是抓指导交流。通过建章立制、指导交流、典型示范,进一步把非政策文件类信息特别是与人民群众、社会公众关联度高的信息公开出来,推动政府信息在主动公开的基础上进一步向有效公开深化推进。

                            

2013年政府信息公开工作情况统计表


表一 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

293

其中:1.行政审批信息公开

168

      2.财政预算决算和“三公”经费公开

0

      3.保障性住房信息公开

2

      4.食品药品安全信息公开

1

      5.环境保护信息公开

3

      6.安全生产信息公开

8

      7.价格和收费信息公开

0

      8.征地拆迁信息公开

0

      9.教育信息公开

5

较上年度同期增加率

 

29.1%

表二 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

受理申请总数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《条例》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

5.“非本机关职责权限范围”数

0

6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

8.不予公开总数

0

1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

0

9.其他

0

表三 复议、诉讼情况统计

指标

单位

数量

行政复议数

0

被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

1

被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

被确认违法或有瑕疵的

0

联系人:庄宇苗                      联系电话:63467829

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统