当前位置:
首页
> 信息公开年报 > 洞头区元觉街道办事处
2015年元觉街道办事处政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和区政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》(洞政办发〔2016〕2号)的有关规定,结合我街道实际,现公布我街道2015年度信息公开工作报告,内容包括基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、人员和收支情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施、附表等。本报告中所统计的数据为2015本年度信息公开累计情况。“洞头政府网—政务公开—年度工作报告”栏目下可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:元觉街道办事处党政办,电话63468996。
一、基本情况
一是加强组织领导,强化队伍素质。2015年,根据区政府信息公开有关工作部署,将政府信息工作作为街道的重要工作,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,对依申请信息逐层把关,层层负责,使街道政府信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作顺利开展。街道十分重视提升工作队伍人员业务素质,积极组织人员参加相关业务培训,认真学习贯彻有关文件精神,更全面了解信息公开内容,更熟悉信息公开流程。
二是落实工作职责,丰富公开形式。近年来,街道实行重大事项决策征询制,确保各类信息按规定程序,及时主动公开,基本形成了职责分明、分工合理、各司其责、齐抓共管的工作机制。在办理依申请公开事项时,严守受理、审查、答复、送达关,确保各环节程序合法、内容准确;在处理主动公开信息时,坚持“应公开尽公开”原则,确保“主动公开”信息于20个工作日内公布上网。坚持把政府信息公开网站作为政府信息公开第一平台的基础,及时进行相关内容的更新。同时,根据区有关部门的要求。建立和完善官方微博、微信渠道,进一步探索政府信息公开工作的利用空间,推动街道政务信息公开工作。
三是加强监督审查,完善工作流程。党的十八届四中全会将“依法行政”摆到了前所未有的高度。近年来,街道坚持将政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。一方面认真对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。同时,督促各科室、社区依照《政府信息公开条例》做好主动公开和依申请公开的答复工作。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
街道依照公正、公平、便民三原则,坚持把主动公开作为政府信息公开主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,淡化形式,注重实效,及时在政府门户网站公开工作信息和规范性文件,便于群众查阅,接受群众监督。截至12月底,主动公开信息485条(不同渠道和方式公开)。

 
 
 
 
 
 
 
图1
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,街道办事处在街道设立咨询、接待室,由专人负责接待工作;由工作人员负责网上信息公开工作,确保信息公开及时、有效,方便群众查询。
(三)重点领域公开内容。
1、计划总结中公布了《关于呈报<元觉街道2015年上半年工作总结及下半年工作思路>的报告》、《关于呈报<元觉街道“十二五”、2015年工作总结及“十三五”、2016年工作思路>的报告》等信息资料。
2、通知公告中公布了《关于林兴奇同志任职的通知》、《关于调整元觉街道食品安全委员会成员的通知》等信息资料。
3、财政预算决算和“三公”经费公开中公布了《洞头县元觉街道办事处2014年度部门决算》等信息资料。
4、农村工作中公布了《关于洞头县元觉街道沙岗村排水渠工程项目划分的报告》等信息资料。
(四)其他需要说明的问题
无。
三、主动回应社会关切的情况
2015年,受洞头本岛片(北岙、东屏两个街道)民间呈会倒会影响,我街道民间呈也爆发金融风险。风险爆发后,街道党工委、办事处坚持“内紧外松、精准打击、典型引路、注重公平”16字方针,抽调精干力量,成立专门工作小组,积极宣传引导,坚决依法依规,接受群众登记、咨询、举报,组织会员开展自清自理,开展调解、打击工作,及时向社会澄清虚假信息和谣言,消除心理恐慌,稳妥有序推进风险处置工作,保障了辖区经济、社会和金融总体形势稳定。
四、政府信息依申请公开情况
(一)依申请情况
我街道2015年度共收到政府信息公开申请12件。
申请方式
申请数量
备注
当面申请
0
 
互联网提交申请
0
 
传真形式申请
0
 
信函形式申请
12
 
表1
(二)答复情况
我街道办事处共收到政府信息公开申请12件,在《政府信息公开条例》规定时间内及时联系申请人并告知相关申请流程事宜,提供申请内容复印件并送达信息公开通知书。
五、人员和收支情况
(一)工作人员情况
   我街道从事政府信息公开工作的兼职人员共3人。
(二)依申请公开政府信息收费情况
  2015年我街道依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计130元。
(三)依申请公开政府信息减免收费情况
2015年我街道对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计130元。
(四)与诉讼有关的费用支出
2015年我街道与诉讼有关的费用支出共计13000元。
(无)其他需要说明的问题
无。
六、行政复议和行政诉讼情况
在努力做好依申请公开的答复工作,避免行政复议、诉讼的前提下,我街道能认真应对行政复议、诉讼工作。2015年,因政府信息公开被申请行政复议的2次,被提起行政诉讼1次。
七、主要问题和改进措施
(一)主要问题
1、依申请公开方面,个别申请人对《政府信息公开条例》理解偏颇,申请的政府信息公开范围广泛、内容繁多,有些甚至脱离信息公开范围,给答复工作增加了许多困难。
2、信息主动公开方面,个别基层工作人员对于信息公开的重视不够,不能在第一时间主动提供一些需要公开发布的信息资料,虽然不影响信息公开时限性,但没有在第一时间发布,给个别公众查阅造成不便。
(二)下一步工作措施
1、加强宣传教育,继续做好信息公开工作。开展和加强多种形式的宣传教育活动,让基层工作人员普遍了解政府信息公开条例,逐渐培养信息公开意识。严格《政府信息公开条例》要求,做好日常信息分类公开的各项工作,及时、有效,做到政务信息公开的内容不断充实和完善,努力实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。
2、加强探索创新,逐步完善信息公开工作。规范工作规程,明确责任分工,拓展工作领域,深化公开内容,进一步规范信息公开工作机制,努力探索信息公开的新途径,创新开展网站、微博、微信公众号等多种信息公开形式,畅通公开渠道,让公众及时了解政府信息。有针对性开展工作,完善各项工作计划,确保信息公开工作顺利、高效、有序地推进。
 
 
附:政府信息公开情况统计表
 
 
元觉街道办事处
2016年1月5日

附件1
政府信息公开情况统计表
( 2015 年度)
填报单位(盖章):元觉街道办事处
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
485
其中:主动公开规范性文件数
0
  制发规范性文件总数
0
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
142
3.政务微博公开政府信息数
55
4.政务微信公开政府信息数
6
5.其他方式公开政府信息数
282
二、回应解读情况
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
2
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
1.参加或举办新闻发布会总次数
1
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
1
2.政府网站在线访谈次数
0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
0
4.微博微信回应事件数
0
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
 
(一)收到申请数
8
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
0
4.信函申请数
8
(二)申请办结数
8
1.按时办结数
8
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
0
1.属于已主动公开范围数
2
2.同意公开答复数
6
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
 涉及商业秘密
0
 涉及个人隐私
0
 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
 不是《 条例》所指政府信息
0
 法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
1
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
2
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
2
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
2
(二)被依法纠错数
1
(三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
3
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
2.兼职人员数
3
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
15
(二)举办各类培训班数
2
(三)接受培训人员数
人次
20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统