当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区发展与改革局
洞头县发展和改革2011年度政府信息公开工作报告

2011年,我局按照全县信息公开工作的总体部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,主动公开各类政府信息,进一步增强了政府工作的透明度,提高了政府的公信度和诚信度,提升了行政机关依法行政水平和行政效能,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

一、概述

我局坚持“行政依据公开、内容公开、程序公开、时限公开、结果公开”的原则,将政府信息公开工作纳入重点工作内容,及时调整局信息公开领导小组,坚持单位行政一把手负责制,积极、主动接受人民群众和社会媒体的监督,确保信息公开工作依法有序进行。

(一)进一步提高了政务公开的重要性

通过信息公开制度的健全完善,促使各科室及时把信息公开工作纳入到具体的工作日程中去,确保了信息公开的及时、有效。

(二)进一步促进了依法行政和执政为民

通过推行政务信息公开,对政府的机构职能、法规公文、工作动态等及时在网上公开,充分发挥群众参与的主动性、积极性,把政府的职能和权力运作置于广大群众的监督下,有效地增强了政府执政为民、依法行政的自觉性和主动性。

(三)进一步了增强政务工作透明度

通过政务信息公开,建立起了政府与公众直通、互动的平台,大事小事让群众明白。在接受群众监督、舆论监督和受理群众诉求的同时,更好地倾听了民意,集中了民智,从而在群众与政府之间建立起了一座桥梁,更好地促进了政府工作,提高了政务工作的透明度。

(四)进一步了提升政府执行力

通过推行政务公开,有效提高了政府办事效率,增强了部门服务意识,杜绝了群众办事“门难进、脸难看、事难办”现象。同时,通过政务公开保证了人民群众的参与权、知情权、监督权,密切了党和政府与人民群众的联系。

二、主动公开政府信息情况

2011年度,主动公开政府信息共计396条,发布时间超过20个工作日的信息数0条,占总发布信息的0%。

三、依申请公开政府信息情况

未收到依申请公开案例。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开尚未实行收费,未发生任何收费行为。

五、复议、诉讼和申诉情况

    未接到有关政府信息公开方面举报和投诉,也未发生行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得一些成效,但仍然存在一定的问题,一是政务信息的时效性有待进一步提高;二是政务公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度有待进一步加强。下一步我局将从以下几个方面加强信息公开工作:

(一)加强宣传教育工作。进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开,让局各科室、下属单位把政务公开成为一种常态和自觉行为。同时稳定、充实专职政务公开工作人员,做到信息的及时有效发布。

(二)完善政务公开制度。结合各科室工作实际,建立和完善本部门政务公开目录,逐步从内容、形式、程序和时限上进行规范,着力提高政务公开的针对性和实效性,增强行政权力运行的透明度。加强政务公开的保障措施研究,逐步建立政务公开工作长效机制。

(三)加大检查监督力度。采取定期或不定期检查,及时了解各科室、下属单位工作情况,发现和解决工作中存在的问题,提出工作意见和建议,并督促其限期整改。

(四)加快信息网络建设。加快完善局政务内外网,进一步整合信息资源,加强信息共享,促进信息资源的交换,优化信息处理流程,提供更高效、快捷的办公效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统