当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区大门镇人民政府
大门镇政府信息公开工作年度报告

大门镇政府信息公开工作年度报告

 

大门镇2013年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计日期为201311--2013年12月31。主要通过大门镇政府网站(http://www.wzdtdm. cn)公布,联系电话0577-63458205

一、概述

大门镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,完善工作机制

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇常务副镇长郑建伟同志任组长的大门镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由王昌海同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和结合温州市基层党组织党务公开

指导目录》、《洞头县全面推行党务公开工作的实施方案(试行)》(洞委办201136号)等相关文件要求,制定了大门镇人民政府信息公开相关制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:大门镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。2013年,我镇在大门海洋经济示范区(大门镇)政府网站共计公开各类政府信息109条。

2.主动公开信息分类。2013年在大门海洋经济示范区(大门镇)政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)109条,各类工作信息285条。

3.重点公开内容。一是“机构信息”中重点对大门镇情况(25个行政村)和镇政府下设的10个职能办公室(党政办、经济发展办、政策协调局、社会事务办、计划生育办公室、村镇办、农业公共服务中心、建管中心、人武部 、社会综合管理大队)及其主要职能进行了详细介绍。二是“工作信息”中就灾后重建、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。公开了大门镇招商引资工作、大门完善农村基层治理机制工作等各类建设信息;三是“人事信息”中公开了现任大门镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(二)公开形式。

我镇信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等7类公开形式进行公开。但我镇主要采取了单位网站、新闻媒体和公开栏3种形式进行信息公开,其中门户网站109条,市县各大新闻媒体285条,公开栏81条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。

我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了大门镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,副组长1名,成员4名,相关工作人员10名,共计16名,领导小组下设办公室在党政办,由童艳艳同志任办公室主任。

(二)经费情况。

12013年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计1.8万元,其中包括用于完善信息公开工作硬件的费用0.5万元及网站建设更新和培训费用1.3万元。

2.我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2013年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2014年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在大门镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

附件:

2014年大门镇政务公开工作领导小组名单

 长:郑建伟(党委委员、常务副镇长)

副组长:王昌海(党委委员)

 员:童艳艳(党政办主任)

林万敏(党政办副主任)

朱晓艳  叶海国

其他成员:陈友龙(经济发展办主任)

黄孝川(村镇办主任)

柯受锔(社会和事业保障办主任)

林芬赟(妇联主席)

胡麟(计生办主任)

谢清芬(政策协调局)

林春(农业公共服务中心主任)

余建林(社工办主任)

    诸乐伦(人武部)

   童思碧(社管大队)

政务公开办公室设在党政办,由王昌海同志任主任。

 


文件附件清单:

  • 点击这里下载:大门镇政府信息公开工作年度报告
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统