当前位置:
首页
> 信息公开年报 > 洞头区国家税务局
洞头县国家税务局2013年度政府信息公开工作报告
洞头县国家税务局2013年度政府信息公开工作报告
   
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《洞头县人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》的要求,现将洞头县国家税务局2013年度政府信息公开工作报告如下:
一、工作开展情况
2013年,在县委县政府的指导下,我局的政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为抓手,及时将纳税人需求的数据、信息、政策公开,有效增强了国税工作的透明度,进一步改进了工作作风,推进了依法治税,,政府信息公开工作取得明显成效。
(一)加强组织领导。为加强对政务公开工作的组织领导,切实将政务公开工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导小组,组长由主管局长担任,副组长由办公室主任担任,成员为办公室、监察室、机关党委、政策法规科等13个部门的主要负责人。领导小组下设办公室:主任由办公室主任兼任,副主任为监察室、机关党办、政策法规科等部门负责人。为加强政务公开工作,配备专人负责此项工作。
 
(二)完善制度建设。为使政务公开工作有针对性和可操作性,我局制订了《政务公开工作实施方案》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等一系列制度,配套制定了保密审查办法和实施流程,对所有主动公开和依申请公开的信息一律提交保密委员会审查通过后方可公开。上述系列制度的制定,进一步明确了政务公开工作的指导思想、基本原则、实施程序与内容方式。
(三)强化监督检查。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。通过内部政务公开,使得“政府采购”、“行政审批”、“执法公示”、“财务公开”等制度得到了更好的落实。在加强内部管理的同时,我局邀请社会特邀监察员,经常开展明查暗访,特别是加强对基层税务局和办税窗口办税公开的检查,提高了工作的透明度。
(四)畅通公开渠道。我局在政府信息公开工作中不断丰富内容,创新形式,结合税收工作实际,开展了一系列政府信息公开活动。一是加快网络化、信息化建设,把网站作为政府信息公开第一平台进行建设,在局门户网站上设立了工作信息、政策法规、计划规划、税收统计、人事信息、政府材料、行政许可等13个栏目。及时、主动地公开应公开的各类信息,全年共发布信息218条。二是积极利用公开栏公开有关信息。局机关在显著位置设立2个公开栏和2个电子显示屏,详细公开工作任务、办税流程、服务承诺等,方便纳税人办事。今年以来,累计在各类新闻媒体发布各类通讯信息40余条,促进了我局政府信息公开工作的开展。三是依申请公开政府信息情况。2013年度,我局未接到依申请公开事项。2013年我局未发生政府信息公开的收费情况。四是政府信息公开复议和诉讼情况。2013年度,我局未涉及政府信息公开复议和诉讼情况
二、工作中存在的问题
虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市、县政府的要求还存在一定距离,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式仍须不断拓展等。在下步工作中,我们将高度重视,认真研究加以解决。
三、2013年工作思路
政务公开是一项长期性的工作,在探索建立长效机制和各项考评制度的实施方面,还有待逐步加强,在政务信息公开的时效性、创新性和公开的覆盖面上还有待于加强,报送政务公开动态信息的质量还有待于进一步提升。为此,我们提出以下改进措施:
一是进一步完善考评监督。我局将进一步建立健全长效工作机制,将政务公开工作作为本系统目标考核的一项重要考核内容,加大对基层局的指导和考核力度,扎实推进政府信息公开工作的开展。二是拓宽信息公开渠道。积极探索移动互联网上政务公开。加强外部网站建设,使网站功能更加实用和人性化,加大网络公开的服务范围。三是丰富公开内容。积极与纳税服务相结合,不断探索政府信息公开与纳税服务的关系,紧紧围绕纳税服务工作,不断推进政府信息公开,为广大纳税人提供更为全面的政府信息。四是加大宣传培训力度。通过宣传教育,全局国税干部进一步增强做好深化政府信息公开工作的责任感和紧迫感,积极主动地做好政府信息公开工作。加强对政务公开工作人员的教育培训,不断提高政务公开工作水平。
 
 
 
                                                                       
 
 
 
 
 
 
附件
2013年政府信息公开情况统计表
填报单位:                   
指标名称
计量单位
数据统计
一、主动公开数量
218
(一)通过政府网站公开数
218
(二)召开新闻发布会次数
0
二、依申请公开数量
0
(一)依申请方式
 
 
      1.当面申请数
 
      2.传真申请数
 
      3.网络申请数
 
      4.信函申请数
 
      5.其他方式申请数
 
(二)依申请受理数
 
      1.未延期办结数
 
      2.延期办结数
 
(三)依申请答复数
 
      1.同意公开答复数
 
      2.同意部分公开答复数
 
      3.不同意公开答复数
 
      其中:涉及国家秘密
 
      涉及商业秘密
 
      涉及个人隐私
 
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 
4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在
 
     5.申请内容不明确或转其他途径办理
 
     6.其他原因
 
三、因依申请公开引发的行政复议数量
0
      1.维持具体行政行为数
 
      2.确认具体行政行为违法数
 
      3.其他纠错数
 
四、因依申请公开引发的行政诉讼数量
0
      1.维持具体行政行为数
 
      2.确认具体行政行为违法数
 
      3.其他纠错数
 
五、政府信息公开方面的举报数量
0
六、依申请公开收费情况
 
 
      1.提供依申请公开信息收取的费用
万元
0
      2.依申请公开信息减免的费用
万元
0
七、人员机构建设和保障经费情况
 
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)政府信息公开工作人员数
14
      其中:全职人员
1
      兼职人员
13
(三)政府信息公开会议和培训情况
 
 
      1.召开政府信息公开工作会或专题会
 
      2.举办各类培训班
 
      3.培训人员数量
人次
 
(四)政府信息公开专项经费
万元
 
       
                   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统