当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区传媒中心
关于印发《洞头县广播电视台2014年工作总结和2015年工作思路》的通知

洞头县广播电视台文件

 

洞广电台〔201428号               签发人:郑铲非

———————————————————

 

关于印发《洞头县广播电视台2014年工作总结和2015工作思路》的通知

 

台属各科室、中心:

今年以来,我县广电工作在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,着力于提高媒体公信力、影响力、竞争力和执行力,深化创建“活力广电、真情传播”服务品牌,为建设“一港四岛·生态智城”营造了浓厚的舆论氛围。现将《洞头县广播电视台2014年工作总结和2015年工作思路》印发给你们。

附件:洞头县广播电视台2014年工作总结和2015年工作思路

      

 

2014121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办、县府办、县委宣传部

   洞头县广播电视台办公室          2014121日印发

洞头县广播电视台

2014年工作总结和2015年工作思路

 

    今年以来我台强化“宣传为中心、安全为核心、经营为重心、队伍为主心”的理念,着力于提高媒体公信力、影响力、竞争力和执行力,深化创建“活力广电、真情传播”服务品牌,跨好改革的第一步。

一、2014年亮点工作

    (一)以注重构思、整体策划为中心,主题宣传更赋成效

    1.服务中心氛围浓厚。以贯彻党的十八精神和教育实践活动两大主题为主线,突出“五水共治”、“无违建县”、“两美”建设重点在重大问题、敏感问题、热点问题上把好关、把好度,为我县各项工作提供强有力的舆论支持。截止11月,开设专栏38个,播出新闻4788社教473完成电视直录播14场;制作专题片13个。

    2.对外宣传屡有建树。加强联系、主动推介,外宣工作上新台阶。截止11月,被采用新闻338篇、专题15个,创历年同期最好水平。广播被中央采用12篇,首次在《中国之声》《中国国际广播电台》中播出,首次实现在中央台自我报题、直接连线;电视被中央采用9篇,首次在央视《新闻联播》中单条播出,首次实现单日在央视播出六条。

(二)以坚持民生、加强监督为重心,媒体作用更加凸显

1.民生报道丰富多彩。广播《洞头新闻》融入手机播报、录音采访、嘉宾互动等形式,《蓝色港湾》推出《百岛女性》、《百姓茶坊》等节目,电视《洞头新闻》、《廉政视线》等栏目全面改版,重点突出,民生新闻播出与去年同期翻一翻,播出19期手语节目开展了“万朵鲜花送雷锋”、“记者走基层”、“寻找最美洞头人”、“记者手记”等活动,深入基层、深入人心。

2.舆论监督落实到位。采用暗访、督查、回访等形式加大媒体监督,共开设3个监督类专栏,播出74篇新闻。开展28次市民监督团,举办2场大型“电视问政”节目,广播电视同步直播,推出2期“百岛问政厅”访谈节目,搭建沟通平台

(三)以丰富内涵、深化创建为主心,事业建设更有突破

1.开拓思路促进发展。坚持广告创收和活动创收、公益广告和商业广告、广告营销和节目营销相结合,积极策划,拓展渠道,开设联办节目,实现资源充分整合。立足新媒体、新技术,完成广播频率升级,建成媒资系统,实现对资源的统一管理,确保安全播出。

2.丰富内涵激发活力。扎实、有效地开展党的群众路线教育实践活动达到预期目标。开展“党员日记”、“我爱我家渔村行、“活力论坛”等活动制订“两方案一计划”整改措施,提升媒体服务力制订《绩效考核实施办法》、《关于调整不适宜担任中层干部的实施办法》、《关于加强正风肃纪工作的通知》等制度,开展20余次督查,强化管理。进行岗位双向选择,进一步优化人员组合。扩大人才引进范围,向全国招聘3名播音主持人。    

二、2014年难点工作

1.安全播出硬件投入不足。广播电视系统规模大、环节多、更新快,现有系统老化严重,且台网分离后,我台收入不够,对硬件设施投入不足。

2.人才队伍素质参差不齐。现有人员队伍素质参差不齐,专业从业人员专业不专,不能适应新媒体融合的新形势。

三、2015年工作思路

明年,我台将全面贯彻落实十八届四中全会精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,着力抓好“大重点”工作。具体如下

    (一)以宣传创新为重点,切实增强媒体传播力

1.主题报道更加突出。要紧紧围绕十八届四中全会及市委书记在全县领导干部大会上的讲话精神,突出“主动融入大都市”、“落实管党治党责任”等主题,把握“一港四岛生态智城”、“两美”建设等重点。积极争取上级媒体支持,切实有效地宣传我县经济社会发展各方面的成果、经验。

2.自办节目更加精彩策划“电视观众节”、“洞商回归”等具有影响力的媒体活动,开展我县广播电台建台二十周年系列活动。改版《洞头新闻》,取消广播“一周要闻”版块,提高时政新闻的导向性和权威性继续加大民生新闻报道力度。重点推出精品栏目,打造以电视《蓝色风》、广播《蓝色港湾》等为主的对农节目

   3.媒体监督更加完善开办和完善“互动”类、访谈类节目,做好广电市民监督团常态化运作。继续深化“媒体问政”活动,积极探索广电媒体与人大、政协、纪委等合作机制,把握好立足点和切入点,坚持发挥好舆论引导、监督长效作用。    

改革转型为途径,切实增强事业竞争力

1.大力推进媒体融合转型。推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合、有机融合丰富频率、频道资源,拓展信息服务功能,使资源价值得到多重开发、多重利用、多次产出,形成长期影响、长期收益

2.加快数字媒体建设步伐。优化非编、媒资等播出网络的互联互通,加快数字、网络化改造加大广播直播设备和广播演播室的投入,确保广播实现部分时段直播,提升媒体竞争力。 

3.强化安全保障体系构建。配合应急广播建设。做好新演播室维修工作。更换UPS电池,保障机房用电安全。完善播出预警信息发布机制、应急预案信息安全等级保护测评,实行重大活动期间零报告制度,加强构建保障体系。

(三)以加强党建为抓手,切实增强主体执行力

1.进一步加强党的思想、组织建设深入开展党的理想信念、政治纪律党性修养和党风廉政的教育,从严治党,深化“红色细胞”创建,努力形成抓书记、抓组织、抓党员、抓阵地的“四抓”新格局。

2.进一步落实群众路线教育实践成果。进一步深化党务公开,进一步推进制度完善,进一步提高服务能力,加大正风肃纪力度,深入推进党风廉政建设,以勇于担当、苦干实干的精神,充分发挥媒体作用。

3.进一步丰富机关党建品牌创建内涵。通过开展“活力论坛”、“党员日记”、“红色3+1”、“党员入党日谈心”等活动,促进“媒体服务”和党建活动有机融合采取院校合作、独招独聘等方式拓宽渠道,引进人才。加强人才培养,形成梯队结构,创新干部调整、提拔、使用、管理等制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统