当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区传媒中心
关于印发《洞头县广播电视台2013年工作总结和2014年工作思路》的通知

洞头县广播电视台文件

 

洞广电台〔201329               签发人:郑铲非

———————————————————

 

关于印发《洞头县广播电视台2013年工作总结和2014年工作思路》的通知

 

台属各科室、中心、乡镇广电站:

2013年,是我县广电事业实施改革的关键之年。一年来,我县广电工作在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中(全会)精神,以创建“活力广电真情传播”服务品牌为载体,以推进广播电视“一省一网”整合工作为重点,以全面推进网络改造和技术发展为动力,不断提高宣传能力,不断优化服务水平,不断提升队伍素质,促进广电事业持续发展。现将《洞头县广播电视台2013年工作总结和2014年工作思路》印发给你们。

附件:洞头县广播电视台2013年工作总结和2014年工作思路

     

 

二○一三年十二月五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:广播电视  工作总结  工作思路  通知

  抄送:县委办、县府办、县委宣传部

   洞头县广播电视台办公室               2013125印发

附件

洞头县广播电视台2013年工作总结和

2014年工作思路

 

2013年,是我县广电事业实施改革的关键之年。一年来,我县广电工作在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中(全会)精神,以创建“活力广电真情传播”服务品牌为载体,以推进广播电视“一省一网”整合工作为重点,以全面推进网络改造和技术发展为动力,不断提高宣传能力,不断优化服务水平,不断提升队伍素质,促进广电事业持续发展。

一、2013年工作回顾

(一)营造氛围把握导向,新闻宣传富有成效

今年,我台紧紧围绕“瓯洞一体化”全面实施、同城发展加快推进的总要求,积极主动地组织策划,精心用心地开展报道,营造发展的良好氛围和舆论磁场的正能量。对内,以“转型发展、提升海洋经济实力,普惠共享、共创美好生活”等为宣传主线,全方位、多视角、大容量的反映我县重点工作进展。截止11月,共播出“学习贯彻十八大精神”、“四边三化 扮靓百岛”等新闻专栏90个,新闻5632篇,社教专题443期;完成了“两会”开幕式、“春天的绽放”晚会、第三届青歌赛等电视直录播20场;制作了《省级“文明县城”复评》、《组织部长访谈》等专题片10个。对外,以突出亮点、做优节目、提升形象为抓手,加强联系,积极推介,外宣工作实现新突破。截至11月,共被上级媒体采用新闻330篇,其中,中央台10篇,省台24篇,市台296篇;专题11个,其中省台5个,市台6个,均创历年新高。

(二)关注民生引导舆论,媒体监督落到实处

今年,我台进一步发挥了舆论监督、民生服务等方面的作用。结合我县“领导作表率作风抓促带”工作要求,全面报道了各街道、部门帮助企业、村居解决难题的情况,促进经济社会发展。《洞头新闻》栏目新增了《民生新播报》、《海霞新拍客》、《市民“帮帮”团》等板块,受到群众好评。继续举办了“我与群众谈作风渔村行”电视访谈节目,梳理的难题基本得到解决。进一步发挥市民监督团的作用,共开展13期督查活动,9篇新闻稿被市台采用。《蓝色风》栏目继续开展“走基层”系列报道,社教专题制作播出了“110在身边”、“第四届洞头妈祖平安节”等专题,播出后反响强烈,具有积极的社会效果。

(三)稳步推动全面改革,整合发展顺利进行

根据整合工作要求,我台制订了详细的工作计划,多次组织人员参加学习、培训和考察,组织职工讨论派遣方案、征求派遣意向,多次向有关部门征求意见,多次向县领导汇报,并将《派遣方案》报县长办公会议和县委常委会研究。8月份经县委常委会研究同意,县里印发了《洞头县广播电视网络整合人员派遣方案》。根据《派遣方案》的有关要求,制订了《派遣实施细则》、《岗位设置方案》、《岗位职责》等,召开了全台派遣动员大会,两次组织职工填报了双向选择意向申报表,初步确定了派遣到网络公司的人员。完成了增资评估和资产注资、公司注册登记等,与省公司签订了增资入股框架协议,确保整合工作顺利进行。

(四)加快步伐夯实基础,事业建设逐步推进

今年,采用边改造边整转的方式继续推进双向化改造和数字电视整转工作。截止11月,按计划已对北沙、双朴、东屏等片区共7750户进行双向化改造,完成了今年我县的重点工作任务,覆盖率为83.3%(大门、鹿西除外);完成了8600户数字整转,覆盖率为81.67%(大门、鹿西除外)。下一步,将继续加快推进元觉、霓屿等街道的数字化发展工作,争取年底完成除大门、鹿西外全县双向化改造和数字电视整转工作。

(五)主动争取扎实推进,服务水平不断提升

我台积极探索面向三农的广电传播和服务体系建设,努力促进广电惠民各项服务工作落到实处。今年以来,立足独有的海洋特色,完善了对农节目服务工程的联席会议制度和通讯员联络制度,调整增加了对农节目,努力打造“蓝色”系列对农品牌栏目。积极推行“数字电视进低保”等活动,全年共完成1331户低保户免费收看有线电视,完成率100%;已完成有线数字电视整转的低保户,100%免费收看数字电视。不断扩大有线共缆传输覆盖范围,更新改造乡镇广播站设备,完成了10个村广播室的升级改造;投入5万余元,继续免费赠送1000只小调频音箱。

(六)加大投入加强建设,安全播出保障有力

建成发射台远程监测系统和新闻媒体的媒资管理系统,对播出、发射机房进行改造升级,对非编系统、硬盘播系统和音频工作站、演播室等进行数字化改造,提高了摄录编播系统的安全。加大对供电网络的改造、更新发射台发电机组及配电转换柜,确保停电不受影响。加强节目“三审制”和机房24小时值班制及零事故报告制,组织了安全播出应急演练,加强内部安全管理、消防防范等,杜绝安全事故发生。

(七)加强管理完善机制,品牌创建持续深化

今年,我台通过深入推进服务品牌创建活动,强化服务意识、延伸服务内容,更新经营观念、创新盈利模式,转变工作作风、提高工作效率,不断促进“五型机关”创建。台领导带头深入基层,与干部职工谈心交流,多次走访慰问了北沙、仁前途等结对社区、村居。继续实施“一站式”服务,坚持周末值班,实行服务考核和回访制度;实行片区包干制,推行外线派单式运作,明确分工,主动做好延伸服务。制定和完善节目创优评选奖励制度、绩效考核实施办法等,建立健全管理机制,两件作品获全国县级台创优作品三等奖,取得历史最好成绩;两件作品获省广播电视政府奖三等奖;公益广告《海的传说》选送到省里参赛。开展“活力论坛”、职工趣味运动会、职工恳谈会和记者节纪念活动,加强职工的思想政治教育;开展技能比武,组织了300余人次的业务培训,组织了2次招录工作新招人员9名,抓好专业人才队伍建设。

二、2014年工作思路

2014,我台将以宣传贯彻党的十八届三中全会精神为主线,以创建“活力广电 真情传播”为主载体,在新闻宣传、事业建设、安全播出、人才建设上不断开拓进取、出新出彩,为推进“三生融合、同城发展”的阶段目标营造良好氛围。

(一)新闻宣传要出新出彩

1.主题宣传传递正能量。

2.对外宣传提升美誉度。

3.媒体监督助推新发展。

(二)事业建设要加大加快

1.网络公司按照全省“五个统一”的要求,逐步建立起现代企业制度,企业经营发展要步入新轨道。

2.加大投入加快推进五岛沿线的网络双向化改造,全面完成本岛片、五岛片的数字电视整转工作。

3.全面启动加快推进鹿西、大门海底光缆建设步伐,力争能完成海底光缆的连通。

(三)广电惠民要便民利民

1.积极探索面向“三农”的广电传播和服务体系建设,提升农村广播电视全覆盖和数字化水平。

2.认真办好广播电视对农节目。以服务农村便利百姓为出发点和落脚点,真正成为农村百姓朋友所喜闻乐见、津津乐道的品牌节目。

3.继续抓好“村村响”农村广播的提升工作,选取10个行政村对传输线路和设备进行升级改造,助推社会主义新农村建设。

4.发挥广电惠民的政策优势,努力为全县的“低保户”免费安装数字电视,使他们也能收听收看到优质的广播电视节目。

(四)安全播出要完备完善

1.要加大对安全播出系统性改造升级,提升科技设施的安全性、完备性。

2.要进一步完善安全播出的制度建设,改进和创新安全播出的手段,提升安全播出应急预案的处置能力和水平。

(五)人才建设要提质提值

1.要加强专业人才的培训力度,不断增强人才的素养、工作技能。

2.要制定和完善绩效考核办法,强化激励导向作用,激发事业心、责任心,提高人才的使用价值。

3.发挥党组织核心作用和群团组织的优势,加强职工的思想政治工作,凝聚人心,共建和谐,发挥团队精神的价值链。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统