当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区传媒中心
关于印发《温州市洞头区广播电视台2015年及“十二五”工作总结和2016年及“十三五”规划工作思路》的通知

 

温州市洞头区广播电视台文件

 

温洞广电台〔2015〕30号                签发人:郑铲非

________________________________________

 

 

关于印发《温州市洞头区广播电视台2015年及“十二五”工作总结和2016年及“十三五”规划工作思路》的通知

 

台属各科室、中心:

    今年以来,我台在区委、区政府和区委宣传部的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和重大决策,着力于提高媒体公信力、影响力、竞争力和执行力,全力推进广播电视事业转型升级,积极发挥广电媒体的舆论引导作用。现将《温州市洞头区广播电视台2015年及“十二五”工作总结和2016年及“十三五”规划工作思路》印发给你们。

附件:温州市洞头区广播电视台2015年及“十二五”工作总结和2016年及“十三五”规划工作思路      

 

 

                            2015年12月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市洞头区广播电视台办公室                                                                         2015年12月15日印发

温州市洞头区广播电视台2015年及“十二五”工作

总结和2016年及“十三五”规划工作思路

 

    一、2015年主要工作回顾

(一)发挥传媒优势,主题宣传重点突出

1.聚焦中心工作氛围浓厚。突出“三改一拆”“平安创建夺金鼎”“五水共治”“加快同城发展 建设‘海上花园’”等重点,为我区各项工作提供强有力的舆论支持。截止11月,开设电视专栏46个,社教147期;电视直录播19场;制作专题片13个。

2.提升外宣水平再创新高。截止11月,被上级媒体采用新闻705篇、电视专题16个,再创历史新高。其中广播被采用319篇(中央台36篇),首次在全省市县(区)台上送中央台中排名第十。电视新闻被采用386篇(中央台23篇),首次单条全文在央视1套播出;电视专题16期,同比增长120%。

(二)提高节目质量,媒体活动扩大影响

1.改版凸显新意,策划视角独特,富有成效。电视《洞头新闻》增加到15分钟,新设片尾拉滚《美丽拉滚》,改《一周要闻》为《这一周》。广播《蓝色港湾》开辟了嘉宾访谈《百岛女性》《百姓茶坊》。全新模式报道县“两会”,精心策划播出了重大主题专题的系列报道。在“洞头新闻网”开办《洞头广播》,推进广播与新媒体融合,目前有40余件广播作品上线。

2.民生报道丰富,舆论监督到位,实效更佳。承办“万朵鲜花送雷锋”活动,启动“爱心卡车暖百岛”行动,组织“小城有大爱、救助不等待”义演义捐。开展“最美民宿”系列推介展播。推出“民间金融风险处置”相关版块,播出相关内容35篇。以“十大建设工程、十大民生工程和十件为民办实事项目”为督查主题,组织开展广电市民监督团活动。策划“电视问政”活动,开设2期访谈监督节目“百岛问政厅”。    

(三)加强事业建设,广电发展激发活力

1.全面重视安全播出工作。完成1个县级播控平台、6个街道(乡镇)分控平台及84个村居应急广播体系建设。加大人防、技防、物防等综合性防范措施,确保重要保障期、重大节假日安全播出零差错。实现绿色播出,两件公益作品获市影视广告三等奖,一件作品送省参评,创历年最优水平。

2.全面加强党的建设工作。开展“守纪律、讲规矩”“三严三实”“守纪律、讲规矩、提能效”“破两难、纠四不”等主题教育活动。制定和完善《重点工作责任清单》《岗位风险清单》,建立健全落实主体责任、监督责任、“一岗双责”工作机制。开展“书记谈心日”、纪念建党94周年暨“党旗飘飘”“党员走基层”活动,提升媒体服务力

3.全面提高队伍素质建设。扩大人才引进力度,积极争取主持人引进“绿色通道”政策,通过专业院校现场招考、全国范围拓宽渠道等方式,招聘男播1名、女播2名,专业人才4名。进一步完善了绩效考核实施办法。加强人才培训,外派人员参加省市组织的培训,邀请中央台主任编辑授课。

二、“十二五”工作总结

1.新闻宣传展现新亮点。主打《洞头新闻》栏目,广播、电视均扩至15分钟,版块新置。着力打造“蓝”字系列专题栏目。打造全新电视少儿栏目《洞头娒》。广播开辟嘉宾访谈栏目。实现外宣创历史新高,共被上级媒体采用新闻1759篇(中央107篇),专题片59期,广播外宣获省二等奖。组织策划“电视观众节”“万朵鲜花送雷锋”“主持人大赛”“爱心卡车暖百岛”等具有影响力的媒体活动。开展市民监督团活动,举办大型“电视问政”直播活动,推出“我与群众谈作风渔村行”“百岛问政厅”访谈节目

2.媒体融合迈出新步伐。完成“台网分离”改革工作。进一步优化大洋非编、媒资、播出等网络互联互通,加快数字化、网络化改造。同市级各频率、频道加强合作,筹备广播电视节目微信、微博平台、《洞头新闻》微网页、《洞头新闻》《洞头声频》手机客户端等建设。强化互联网思维,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。

    3.事业发展实现新飞跃。初步建立以数字化技术为核心的广播电视产业,全面完成全区本岛片网络双向化改造,建成以有线为主、中波为辅的农村应急信息覆盖网络,建成媒资、非编、硬盘播、电力保障等系统,改造虚拟演播室、播控机房,完成烟墩山发射台迁建和广播频率升级。实现广播部分时段直播。

4.人才建设推出新举措。实施“请进来、走出去”的培训方式,开展2年为一个周期的业务轮训、岗位练兵和技能比武。通过“绿色通道”,面向全国招聘,实行台聘播音主持人年薪制,拓宽人才引进渠道。实行中层干部竞聘上岗、调整不适宜担任的中层干部,完善梯队建设。     

    5.党建工作扩展新思路。以丰富和拓宽“活力广电、真情传播”服务品牌建设为主线,通过“党员入党日谈心”“书记谈心日”“党员日记”等形式,开展“党旗飘扬”“我为党旗添光彩”“红色1+3”等主题活动丰富“活力论坛”内涵,开展党员“先锋指数考评”,切实加强对党员干部的教育、管理、监督。

三、2016年重点工作思路

    (一)宣传报道本土化,助力中心工作

    1.突出主题报道。重点突出贯彻落实十八大和十八届四中、五中全会以及区委十届八次全会提出的“加快同城发展 建设海上花园”战略目标在基层的会议精神提供良好的舆论氛围。加强通联工作,提高节目质量,积极争取上级媒体支持,切实提高外宣水平。

    2.丰富民生宣传。推出一批凸显地域特色、贴近时代特点的精品栏目。做精“蓝色系列”对农专题节目,大力宣传海洋经济发展改进《洞头新闻》,提高民生报道力度和深度。广播推出直播时段《交通晚高峰》《音乐茶吧》节目。

3.完善媒体监督。开办和完善互动类、访谈类节目,做好市民监督团常态化运作,继续深化“媒体问政”活动,积极探索合作机制,反映民意、问效政府,发挥舆论监督引导作用。

(二)媒体融合多样化,致力改革创新

1.创新媒体管理。建立一个集广播、电视、报纸、网站、手机等为一体的“组合信息终端”平台,实现全媒体采编中心共享。提高传媒人员的业务能力,努力培养全媒体人才。试成立媒体经营中心实行产业化运营,逐步实现企业化运作。

2.实现合作共赢。加强同上级媒体的合作交流,提高节目质量和节目覆盖面,提高对外宣传能力。加强同部门单位的合作,实现联办节目长期合作机制,丰富节目源,使得节目更具专业性、针对性和服务性,推进节目市场化运作。

3.拓展新兴业态。开通节目微信、微博平台,设立《洞头新闻》互动平台,开辟广播《洞头声频》网站专栏,启动移动手机调频线上收听,逐渐进入全新的全媒体时代。

(三)公共服务精彩化,全力打造品牌

    1.培植传媒文化。策划举办洞头广播台(站)建站60周年“电视观众节”“爱心卡车暖百岛”等具有影响力的传媒活动。开展各种形式的记者、编辑、主持人下基层大型驻点采访活动。丰富公益广告题材,制作和播出一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的公益广告。

2.完善设施建设。完成中央地面数字无线覆盖,进一步健全农村应急广播体系建设,完善基层政务信息发布、政策宣传和灾害预警平台。完成电视演播室改造工作。扩容广播发射功率,改善广播发射质量。

3.加强安全保障。升安全播出应急预案处置能力,加大对安全播出系统性改造升级,购置大洋编播监控系统、安保监控系统,更新扩容ups不间断电源,建设广播电视专用变压器。

(四)队伍建设常态化,努力培养人才

1.重品牌,兴活力。继续以丰富和拓宽“活力广电、真情传播”机关服务品牌建设为主线,不断加强理论学习和业务学习,提高自身修养,充分发挥党、工、青、妇等组织的作用,提高队伍的凝聚力和团结协作能力。

2.抓党建,优环境。加强党建工作,完善动态考核机制,深化作风建设。规范内部管理,严肃工作纪律,打造勤奋好学、开拓创新、服务高效、风清气正、和谐有序的广电形象。

3.强培训,提素质。加快提升传统媒体采编人员的新媒体能力,开展各层次专业人才、专业院校轮训工作,优化用人环境。深入实施《洞头县广播电视台关于调整不适宜担任中层干部的实施办法》。

四、“十三五”工作规划

1.打造全媒体宣传阵地。建设以数字化、网络化、自动化、智能化为标志的新媒体技术体系,实现新闻采编、节目制作、网络电视、网络广播全媒体播出,力争建成集广播、电视、网站、报纸、手机等为一体的全媒体。按照“栏目个性化、节目精品化”的要求,全力打造新闻综合频道,加大民生宣传力度,加强精品栏目策划,实现作品创优新突破。在典型报道、深度报道、重点报道上有新举措,全面提升外宣水平。

2.建成相对独立完备的办公环境。现有广播、电视媒体仍为两处办公,且专业用房不足,争取在“十三五”期间建成广播电视采编播中心,建设一座200-400平米的电视演播大厅。添置小型电视直播车,改变电视制作方式,实现电视新闻或文艺节目的零时差、同步直播。

3.提升媒体公共服务水平。加快农村应急广播系统建设,进一步推动地面数字电视无线覆盖,形成全区新闻传播应急网。建立健全广播电视监测、网络安全保障和质量监督体系,进一步完善安全播出调度指挥机制。启动采编播数字化设备改造步伐,逐步实现高清数字化。

4.探索成立文化广电传媒中心。建成一个由传统媒体全额出资的传媒中心,负责广告的承接和制作,策划实施文化演出、大型活动,承接音频、视频制作。引入竞争机制,把部分节目(栏目)推向市场。整合现有部分闲置资产,启用一些有能力、懂经营、会管理的人才,实行立体开发,最大限度地增加经济效益。

5.不断创新管理模式加大机制改革。建立以岗定人、按岗聘用的用人机制,实施同工同酬、能上能下的绩效管理办法,逐步实行栏目制片人制度,不断创新媒体管理模式。采取多种方式深化改革,在新闻宣传、信息服务、人才培养等方面开展互相合作,推进台与台、台与其他媒体之间开展资源互补共赢发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统