当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区东屏街道办事处
关于呈报《东屏街道2015年和“十二五”期间工作总结及今后五年和2016年工作思路》的报告

中共温州市洞头区东屏街道工作委员会文件

洞东屏工委〔2015〕53号            签发人:郭显玉


关于呈报《东屏街道2015年和“十二五”期间

工作总结及今后五年和2016年工作思路》的

报       告

区委、区政府:

现将《东屏街道2015年和“十二五”期间工作总结及今后五年和2016年工作思路》呈报给你们,请审阅。

中共温州市洞头区东屏街道工作委员会

温州市洞头区人民政府东屏街道办事处

2015年12月8日



东屏街道2015年及“十二五”期间工作总结和今后五年及2016年工作思路

一、“十二五”工作回顾

“十二五”时期,东屏街道认真贯彻落实区委区政府的决策部署,奋发有为,克难攻坚,经济社会发展取得了新的成绩。2015年,预计实现社会经济总产值18.5亿元,年均增长10.6%;农村常住居民人均可支配收入17660元,年均增长13.9%。

(一)坚持建设渔港经济重镇,综合实力进一步增强。全力推进环渔港经济产业带建设,建成中心渔港防波堤和后方陆域配套设施,渔港功能进一步显现。实施渔船梯度更新改造计划,累计更新改造大马力渔轮35艘,投入资金1.5亿元,捕捞效益明显提升。调整优化海水养殖业,创成全区首个农业部水产健康养殖示范场。实施科技富民强镇项目,以科技项目推动羊栖菜产业升级。加大扶工兴贸力度,引导企业做强做优,辖区内千万元以上企业达14家。全力做好招商引资工作,温商回归投资累计达5.2亿元。积极培育建筑业、海运业等总部经济,新增三级建筑企业2家,海运业运力突破25万吨。积极发展电子商务企业,添尚电商成为我区网络经济领军企业。

(二)坚持打造生态旅游强镇,综合环境进一步优化。巩固提升国家级生态示范街道创建成果,相继创成市级无违建街道、卫生街道,美丽乡村和美丽海岛水乡建设走在全区前列,“四边三化”和“五水共治”成效明显,渔农村综合环境得到明显改善。全力推进国家5A级景区创建工作,建成连港蓝色海岸带、国际放生台和仙叠岩临崖栈道,启动垅头湾海洋旅游综合体和半屏山景区提升工程建设,开通海上游线路,扎实推进核心景区建设。全力发展乡村旅游,创成省级农家乐特色示范乡镇。鼓励发展百姓旅业,做精做特渔家餐饮,规范提升渔家民宿,渔家乐经营水平有明显提升。2015年,全街道渔家乐经营户达123家,预计实现旅游综合收入3亿元,渔家乐成为渔农民增收致富的主渠道。

(三)坚持城乡统筹发展,城镇面貌进一步改善。紧紧把握东屏“镇改街”时机,积极融入同城发展,推进岛城一体化,成功创成全市城乡统筹综合改革示范街道。坚定不移地实施“八六工程”,五年累计完成固定资产投资20.65亿元。全力抓好基础设施建设,环岛公路全面贯通,屏海路一期建成,城南片市政工程基本完工。“三大工程”顺利推进,东屏中心区一期建成,城镇核心区初显形象。蓝港花苑完成一、二期建设,小岛迁项目成为全市农房集聚建设栗板工程。岙仔安置房建成并交付使用,破解了历经八年之久的历史遗留难题。扎实推进农房集聚改造,五年累计建设1800套,有效缓解群众住房难问题。扎实推进新渔村建设,抓好整村推进和村庄整治工作,连续5年考核名列前茅。

(四)坚持全面协调发展,民生事业进一步完善。积极推进公共服务均衡化,让渔农民更多地享受改革发展带来的福祉。全力做好渔农村社会保障工作,城乡居民社会养老保险参保面不断扩大,城乡居民医疗保险基本实现全覆盖。加大弱势群体帮扶力度,为困难群众编织“幸福网”。大力发展慈善和残疾人事业,创成市级扶残助残爱心街道。建成东屏中心幼儿园改扩建工程、社区卫生服务中心及东屏综合文化站,科教文卫事业进一步提升。举办五届七夕民俗风情节及三届迎头鬃开捕节,海洋民俗文化品牌进一步打响。成立“好厝边”志愿者服务队并开展系列志愿服务活动,进一步形成社会关爱良好氛围。

(五)坚持党建统揽全局,基层基础进一步夯实。全面落实党建主体责任,党建工作取得新成效,荣获全市先进基层党组织。深入开展党的教育实践活动,基层党组织及党员服务群众能力不断提升。推进村民中心、文化礼堂等基层阵地建设,群众精神生活进一步丰富。拓宽党建网上阵地,探索“互联网+基层党建“模式,党建信息化水平不断提升。深化党风廉政建设,开展正风肃纪专项行动,基层干部作风有效提升。稳步推进“三社”联动,培育社会组织、社工队伍,形成独具东屏特色的农村新社区运行模式。进一步推进平安东屏建设,整治安全隐患,化解不稳定因素,社会治安和谐稳定,人民群众幸福感不断提升。

二、今年以来工作情况

今年以来,东屏街道认真贯彻落实区委区政府的决策部署,较好地完成了各项工作任务,扎实有序推进经济社会科学发展。1-11月份,实现社会经济总产值15.69亿元,同比增长14.65%;农村常住居民人均可支配收入17200元,同比增长14.76%。

(一)全力以赴发展渔港经济依托洞头中心渔港谋划实施渔港经济区建设,配合做好现代都市渔业旅游综合体规划调整工作,建成洞头特色水产品交易市场,鳗香主题餐饮馆投入使用,洞头海防码头基本建成。优化捕捞生产结构,引导双拖渔船兼作生产10艘,捕捞效益稳中有升。推进科技富民强镇专项示范计划,推动羊栖菜产业转型升级。做好海水养殖战略性转移工作,招商引进坛紫菜规模化养殖企业,开辟养殖新海区1000亩。继续开展“一打三整治”工作,累计取缔涉渔“三无”船舶93艘,率先实现“两年任务一年完成”的目标。服务企业做强实体经济,帮助东启、明源、吉庆和等企业解决发展中碰到的问题。做好招商引资工作,新引进企业4家,签订意向投资项目3个,完成温商回归投资额14180万元。积极发展网络经济,扶持电子商务企业,配合做好洞头台电商接待服务中心前期工作。发展村级物业经济,做好岙仔、中仑、洞头等村物业经营租赁工作,不断壮大农村集体经济实力。

(二)克难攻坚推进项目建设积极实施“八六工程”,制定出台年度建设项目实施计划,对重大项目工作进行常态化管理。1-10月份实现固定资产投资10.2亿,完成年度计划的90.6%。强势推进重点工程政策处理工作,完成垅头湾海洋旅游综合体、仙叠岩景区提升工程、半屏山景区提升工程等34项政策处理任务,有力助推辖区内15大区级重点工程建设。全力推进东屏中心区建设,城镇面貌焕然一新。启动东屏大道二期项目前期工作,完成农贸市场装饰工程设计。扎实推进“小岛迁”工程建设,蓝港花苑二期已顺利结顶,离岛集聚模式深受上级领导肯定。继续推进岙仔旧村改造工作,妥善解决政策处理遗留问题。积极推行村民联建公寓建设,加快中仑、后坑、垅头二期等联建房项目建设。实施省级农房改造示范村项目,东岙村、寮顶村、金岙村项目进展顺利。推进城镇低效用地再开发工作,金海蕴、永宏、东启等企业老厂区纳入省第一批低效土地利用试点单位。

(三)锦上添花提升生态旅游围绕国家级海洋公园建设,配合推进大竹峙岛无居民海岛示范项目建设。深化美丽乡村建设,启动东岙美丽乡村精品村、岙仔整村推进实施村等建设。精心打造连港蓝色海岸带精品线路,加强沿线村庄民房规划控制。全面推进美丽海岛水乡建设,完成8个农村生活污水治理村项目建设及东屏片截污纳管管网工程建设,农村污水治理工作走在全区前列。认真落实绿化美化和林相改造工作任务,提升森林景观形象。巩固提升“三改一拆”成果,完成三改任务29万平方米,完成年度任务的276%。拆除违章面积平方米2.06万平方米,完成年度任务的137%。制定出台网控禁新机制,抓好拆后利用项目建设。继续推进“四边三化”工作,开展环境综合整治八项行动,人居环境不断改善。做精做特乡村旅游。积极发展精品民宿,推进半屏渔村风情街区建设开展农村石头房普查登记工作,为渔村特色民房保护利用奠定基础。做好渔旅结合文章,打造全区最大休闲渔船并投入运营。开启智慧旅游模式,引导渔家乐经营户加入洞头天猫淘宝官方网站、美团网等,拓展乡村旅游销售渠道。实施渔家乐整治提升计划,引导渔家乐规范化经营。截止目前,新增渔家乐餐饮业3家、民宿27家。

(四)千方百计发展民生事业全力做好渔农村社会保障工作,新增养老保险参保人数536人,医疗保险累计人数达18346人。实施低收入农户收入倍增计划,完成专业合作社、扶贫龙头企业等扶贫项目认证工作。实施农村劳动力素质提升培训工程,共培训渔农民132人,新增就业人数145人,失业人员再就业人数36人。推行低保动态管理,完成低保对象年审工作,累计走访慰问困难群体400多户,发放慰问资金20多万元。探索社区养老模式,新建居家养老服务中心2家。深化精神文明创建,开展“我们的节日”系列文化民俗礼仪活动,积极参与洞头区第五届体育运动会,丰富群众精神文化生活。举办七夕民俗风情节、迎头鬃开捕节等活动,不断弘扬闽南民俗文化。积极培育海洋特色文化,百福古船木厂受邀参加深圳文博会并深获好评切实加强计划生育工作,夯实计生基层基础,努力提升计划生育水平。截止11月底,全街道共出生上报202人,出生人口性别比为85.32:100,计划生育率为97.52%;

(五)凝聚合力深化社会治理。举全街道之力化解民间金融风险,坚持重心下移、守土有责,建立有效的风险处置机制,处置工作取得阶段性成效,确保了社会和谐稳定。截止目前,处置工作累计接待群众6352多人次,确认清会2606起,涉及金额2.3亿元。进一步深化平安建设机制,推行网格化管理,以网格任务交办单形式收集民情民意,累计收集任务单信息518条,化解492条。推行纠纷调解多元化,累计化解矛盾纠纷115起。健全信访维稳机制,妥善解决群众反映的热点难点问题,信访案件明显下降。充分发挥社会组织作用,组织“好厝边”队伍参与平安建设等工作,不断创新完善基层社会治理方式。开展食品安全“百日会战”行动,整治辖区食品安全问题。加强安全生产工作,开展消防安全百日攻坚行动,有效整治安全生产隐患,安全生产各类指标实现零增长。

(六)创新争优夯实基层基础。落实党工委理论中心组学习制度,通过支部学习会、周三夜学等,组织“四个全面”战略布局理论、“三严三实”专题教育、习近平总书记在浙江讲话精神、夏宝龙书记在洞头讲话精神等专题学习活动,提升干部理论知识水平。加快村民中心及文化礼堂建设,注重建管用相结合,举办“村歌”大赛、“村晚”汇演等活动,打造属于村民的精神家园。抓好党建信息化建设,建设“e厝边”党建信息服务平台,形成“互联网+基层党建”工作模式,巩固党建工作网上阵地。开展基层党组织和党员“五星争创”活动,做好党员星级评定与落后村整改晋升。全面实施“红色细胞工程”,创新形式开展微心愿认购等党员服务活动,切实提升基层党组织服务群众能力。严格执行党风廉政责任制,认真落实党风廉政主体责任和监督责任。深化农村基层党风廉政建设,制定实施台村干部作风建设记分量化管理办法,全力配合市区巡查组开展农村基层作风巡查工作,农村基层作风有效提升。

三、“十三五”工作思路

洞头撤县设区后,东屏成为温州市区最东的街道、直接面海的市区。今后五年,是东屏历史上机遇最好、潜力最大、动力最足的一个发展阶段。综合分析当前面临的发展机遇和挑战,围绕区委区政府“加快同城发展,建设海上花园”发展战略,我们提出“十三五”期间要全面实施“135行动计划”。这一行动计划的总体要求是:认真贯彻落实区委区政府决策部署,明确“融入同城发展,建设海韵东屏”发展定位,坚持党建引领,坚持“两创”推进,坚持渔旅富民,着力把东屏打造成为渔港经济集聚区、生态旅游先行区、滨海宜居新街区、民生普惠样板区和社会治理创新区。为此,“十三五”时期东屏街道经济社会发展主要预期指标是:到2020年,社会经济总产值年增长10%以上,农村常住居民人均可支配收入年增长10%以上,税收收入年增长10%以上。

实施“135行动计划”,要明确一个定位:融入同城发展,建设海韵东屏。融入同城发展,这是东屏独特的区位优势所决定的。东屏和北岙城区同处一岛,又是市区最东的街道。东屏要融入市区,必须要树立同城发展理念,着重做好规划建设融合化、城市管理一体化、旅游景区全域化和公共服务均衡化等文章。建设海韵东屏,这是东屏得天独厚的资源优势所决定的。东屏面朝大海,海洋资源非常丰富。东屏的发展,必须要做好海字文章,突出海韵特色,才能把东屏作为直接面海的市区品牌打响。

实施“135行动计划”,要把握三个坚持:一是坚持党建引领。新形势下,我们将增强抓好党建工作的政治责任感和历史使命感,切实把党建工作摆在与经济工作同等重要甚至更加重要的位置。充分发挥党建统揽全局、引领发展作用,努力把基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒,把干部队伍建设成为推动发展的骨干力量,为开创新常态下东屏发展新局面提供坚强的政治保障。二是坚持“两创”推进。国家5A级景区和国家级海洋公园是我区两大国家级创建任务。东屏拥有全区最广的海域面积及全区最丰富的旅游资源,是我区“两创”工作的主战场、主阵地。要以此为契机,落实好两大创建任务,突出海洋旅游特色,深化全域景区化内涵,努力把东屏打造成最美景区、最优旅游目的地。三是坚持渔旅富民。坚持渔旅富民是我们推进发展的产业选择和重要途径。东屏面朝大海,坐拥两港,海洋资源非常丰富。未来发展必须发挥海的优势,做好渔旅结合文章。渔业是基础产业、民生产业,要不断巩固和优化。旅游业是新兴产业、富民产业,要大力引导和发展。产业发展了,百姓富有了,才能为百姓创造美好生活。

实施“135行动计划”,要实现五大愿景:

愿景之一:通过五年奋斗,将东屏打造成为渔港经济集聚区。今后五年,我们将以洞头中心渔港、东沙渔港“两港”开发为核心,发展集渔船避风与补给、水产品加工流通、渔业信息服务、休闲渔业为一体的现代渔港产业,形成环渔港经济产业带,推进传统渔业向现代渔业转型,推进避风型渔港向产业型渔港转型。全力落实五大产业培育提升扶持政策,加快推进传统产业转型升级,积极培育发展新兴产业,切实增强经济综合实力。扶持发展实体经济,支持重点骨干企业做强做优,引导辖区内“退二进三”。积极引进建筑业和海运业,加大招商引资力度,做强总部经济。巩固提升海水养殖业,推进羊栖菜产业转型升级,鼓励紫菜产业化项目发展。积极发展网络经济,扶持电子商务企业,培育经济新增长点。探索农村合作经营新模式,合理开发利用村级留用地,发展村级物业项目,不断壮大农村集体经济实力。

愿景之二:通过五年奋斗,将东屏打造成为生态旅游先行区。今后五年,我们将充分依托东屏优美的自然生态环境和优越的地理区位优势,树立绿色发展理念,坚持生态优先、旅游先行,着力推进全域生态化、景区化。不断优化生态环境,抓好沿海、沿景、沿路地带生态景观建设,美化景区周边景观。实施蓝色海湾整治工程,修复海岸生态环境。全力推进国家5A级旅游景区创建工作,建成仙叠岩景区、半屏山景区提升工程,建设垅头湾海洋旅游综合体,启动大竹峙旅游综合开发项目,谋划实施特色主题岛建设,努力把东屏打造成为海洋旅游目的地。做精做特乡村旅游,做好精致渔村建设和精品民宿培育文章,重点推进东岙渔家餐饮基地、金岙精品民宿等特色渔村建设。深入开发半屏山台湾风情小镇、蓝港海钓基地、中仑旅游购物街区等项目,形成片区带动效益。不断创新营销机制,建立“渔悦东屏”民宿联盟等营销平台,打响旅游品牌。

愿景之三:通过五年奋斗,将东屏打造成为滨海宜居新街区。今后五年,我们将继续实施“八六工程”,加快基础设施铺垫,推进东屏和北岙主城区的融合发展,建成温州市区最具特色的宜居宜游街区。重新审视城镇规划,按照市区标准进行规划布局,尤其要重视城市设计、交通规划和视觉规划。拉开城镇框架,全力推进东屏中心区建设,启动东屏大道二期建设,努力打造滨海城镇核心区。加快城南片市政工程建设,启动建设蓝港花苑三期,谋划实施洞头村片区改造工程,在城南片形成人口集聚、产业集聚和服务集聚。实施屏海路二期工程建设,为半屏山综合开发铺垫基础。继续实施村民联建公寓项目,破解农村群众住房难问题。按照市区标准提升环境品质,推进本岛片城市一体化,争取将东屏纳入城区环卫一体化体系。

愿景之四:通过五年奋斗,将东屏打造成为民生普惠样板区。今后五年,我们要让农民享受市民一样的待遇,过上市民一样的生活。健全民生福利体系,实施全民参保计划,让百姓共享改革发展成果。加强渔农民转产转业培训工作,促进渔农民充分就业和创业创收。围绕健康东屏建设,积极发展卫生、体育等事业,为渔农民提供更加优质的健康服务。深化精神文明创建,加强思想道德建设和社会诚信建设,弘扬中华传统美德。推进文化东屏建设,举办七夕民俗风情节、迎头鬃开捕节等活动,培育海岛民俗文化。进一步做好计划生育工作,转变计生服务理念,提升计划生育水平。

愿景之五:通过五年奋斗,将东屏打造成为基层治理创新区。今后五年,我们将进一步创新社会治理体系,强化依法治理理念,构筑“一张网”社会治理体系。不断健全信访维稳机制,构筑大调解体系,确保社会和谐稳定。完善“三社联动”机制,充分发挥社区、社会组织、社工队伍作用,不断创新基层社会治理方式。切实加强安全生产工作,抓好安全隐患整改,确保社会安定有序。推行党建工作精细化管理,促进组织创新、工作创新。深化基层红色阵地建设,切实提升基层党组织服务群众的能力。实施“领头雁”工程,抓好支部书记队伍建设,选好配强村两委班子。积极推进党建信息化建设,构筑“互联网+党建”新模式。持续深入开展作风建设,强化干部纪律约束,激发干部干事创业活力。

四、2016年工作思路

2016年是“十三五”规划的开局之年。新的一年,我们将全力实施“135行动计划”,着重抓好10大重点工作,为“十三五”起好步,开好局。

(一)积极培育现代渔业。加速推进水产品交易市场建设,打造渔港商业圈。建成吉庆和紫菜加工产业园、水产品加工小微园,推动区域水产养殖加工标准化、精品化。开展渔船梯度更新改造推进捕捞产业转型升级深度挖掘特色水产品加工、包装和营销等工作,开设羊栖菜体验店,推动羊栖菜等产业健康发展。引导养民试养紫菜、海参,开发多品种养殖致富。

(二)加大扶工兴贸力度。全力打好产业提升攻坚战,实施扶工助企组合拳,不断促进产业提升和结构优化推进良泰文化创意园、诚意药业健康产业园等项目建设,引导企业“优二兴三”。积极发展网络经济,扶持电子商务企业,培育经济新增长点。因势利导推进住宅区小微企业入园,特别要全力扶持永宏跨境电商、东启电镀处理、明远环保达标等项目,加快企业转型升级。

(三)全力推进项目建设。扎实做好重点工程政策处理工作,保障各项重点工程顺利推进。启动东屏大道二期工程建设,谋划旅游特色街区建设,打造滨海城镇核心区。深入推进“小岛迁、大岛建”工程,启动蓝港花苑三期工程,打造离岛集聚样板工程。继续做好岙仔旧村改造工作,妥善解决政策处理遗留问题。实施村民联建公寓项目,打造村民联建精品项目。推进屏海路二期工程建设,为半屏山综合开发铺垫基础。

(四)扎实推进环境建设巩固省级卫生街道创建成果,扎实做好农村环境综合整治。精心谋划整村推进项目,推进美丽东屏建设。争取将中仑、后坑等5个村纳入主城区保洁体系,实现城乡环卫一体市场化运作。继续推进“三改一拆”工作,全面实施网控禁新,巩固“无违建街道”创建成果。深化美丽乡村建设,推进五水共治,抓好污水治理工作,着力改善渔农村居住环境。

(五)做精做特乡村旅游继续开展国家5A级旅游景区创建工作,合力推进仙叠岩景区提升工程和半屏山景区提升工程。加快垅头湾海洋旅游综合体建设,开发海洋深度体验游项目。大力发展乡村旅游,重点开发半屏台湾风情小镇、金岙民俗精品区、洞头海钓码头、仙叠岩下精品民宿等项目,形成片区带动效应。推进旅游标准化工作,有效运行旅游发展联盟,抓好渔家乐精品示范创建,提高渔家乐档次。

(六)深化文化东屏建设。深化精神文明创建工作,开展好春泥计划、道德讲坛等活动,弘扬社会主义核心价值观。借助各类文化阵地,开展各位文化活动,丰富群众精神文化生活。培育海岛特色文化,扶持古船木创意产业发展。举办七夕民俗风情节、迎头鬃开捕节等活动,并将鱼灯舞、渔民画等融入民俗活动之中,传承传统民俗文化。

(七)协调推进民生事业。全面落实城镇居民医疗保险、农村低保、困难救助、结对帮扶等工作,健全民生福利体系。加大帮贫助困力度,积极解决困难群众的生产、生活问题,帮助其致富增收。继续开展渔农民就业技能培训工作,促进渔农民充分就业和创业创收。扎实推进殡葬改革,建设大龙山生态陵园。积极发展科学教育事业,为渔农民提供更加优质的公共服务。

(八)提升卫生计生工作。开展计生全面二孩新政策宣传,深化计生优质服务,创新计生服务新模式,做优计生服务品牌。更加夯实计生工作基础,借助司法手段开展社会抚养费征收,清查育龄人员对象信息,实现智慧化管理。调整村级计生工作考核方式,强化保障机制,研究探索新形势下的计生工作方式方法。合力推进卫计合一,做好卫生、生殖健康宣教及随访,让群众享受更好的计生及公共卫生服务。

(九)创新社会治理体系。进一步创新社会治理体系,强化依法治理理念,持续深化平安东屏建设。全力化解民间金融风险,落实重心下移职责,完善处置机制,破解处置难点。完善民情处置联动平台建设,构筑民情处置“双网互动”模式,妥善解决群众反映的热点难点问题。深化好厝边志愿者服务,让好厝边成为社区治理新力量。切实加强安全生产工作,抓好安全隐患整改,确保社会安定有序。

(十)夯实党建基层基础。推进基层党建阵地建设,启动中仑党建一条街建设,打造党建精品项目。全面提升村民中心、文化礼堂建设,注重建管用相结合,充分发挥村级红色阵地作用。全力做好村级组织换届选举工作,配齐配强村两委班子。全面推广“e厝边”党建信息服务平台,为广大党员打造“网上家园”。认真落实党风廉政主体责任和监督责任,持之以恒地抓好作风建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统