当前位置:
当前位置:首页
> 信息公开年报 > 洞头区东屏街道办事处
关于上报党风廉政建设主体责任履行情况的报告

中共温州市洞头区东屏街道工作委员会文件

洞东屏工委〔2015〕52号            签发人:郭显玉



东屏街道党工委

关于上报党风廉政建设主体责任履行情况的

报     告

区委、区纪委:

按照2015年度落实党风廉政建设责任制考核工作要求,现将东屏街道党工委履行党风廉政建设主体责任情况予以上报,请予审议。

专此报告

中共温州市洞头区东屏街道工作委员会

2015年11月30日


东屏街道党工委履行党风廉政建设主体责任工作汇报

根据《中共洞头区委办公室关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》(洞委办[2014]11号),现将东屏街道党工委履行党风廉政建设主体责任情况报告如下

2015年,东屏街道党工委在区委、区政府及区纪委的正确领导下,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧围绕街道重要工作责任制,服务大局、整体推进、突出重点、改革创新,在抓落实、抓完善、抓拓展上下功夫,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。 

一、党工委履行党风廉政主体责任情况

(一)强化意识,严格落实党风廉政责任制高度重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,始终把党风廉政建设作为一项事关街道全局性的重点工作来抓结合新形势,专题研究了街道党风廉政建设工作,制定了党风廉政建设工作要点等系列文件,落实班子成员党风廉政建设责任分工,认真履行“一岗双责”, 严格执行“三书两报告”制度,形成人人肩上有项目,个个头上有责任的强大工作合力。签订党风廉政目标管理责任书,细化工作任务,明确工作职责。强化对纪检监察工作的领导,全力开展纪工委“三转”工作,配齐配强纪检干部,为纪工委开展工作提供强有力的保障。

(二)深化教育,增强干部廉洁自律意识开展廉政文化“润物细无声廉洁成习惯”农村基层廉政主题宣传活动,并组织好厝边志愿者、村干部深入街道村居向村民发放廉政教育读本、民主决策宣传资料,鼓励村民重视民主决策的权利,发挥科学民主决策作用。利用理论中心组、干部周一讲坛、东屏夜学、村支部书记读书班等形式,集中进行思想教育。借助《好厝边》宣传月刊及东屏e厝边微信公众号,开展廉政宣传,及时宣传报道街道的廉政举措和廉情信息,让干部和群众通过新媒体参与和融入廉政教育。开展个别谈心谈话和大约谈活动,做到廉政建设关口前移,防范于未然。今年以来,共对36名干部进行了谈心谈话。

(三)狠抓作风,保持正风肃纪高压态势。制定出台《东屏街道村干部作风建设记分量化管理办法》,并编印《村级组织规范化建设制度汇编》,调动干部队伍工作积极性。强化对重要工作落实情况、效能建设、三务公开、工程建设等方面的作风督查,提升工作效能。今年以来,共开展作风专项督查54次,发布《督查通报》26期。完善公务接待报批制,厉行勤俭节约。出台公务出车审批制,严格公车管理。规范公务考察管理,杜绝违规考察外出,“三公”经费和会议费均有不同程度下降。严格执行《干部选拔任用工作条例》,防止和纠正选人用人上的不正之风,全年提拔和调整中层干部1名,未发现违规现象。

(四)注重防控,完善权力运行监督机制。加大防腐倡廉制度建设,全面梳理相应制度,做好“立、改、废”工作。加强内控机制,特别在物资采购、财务报销、工程建设等方面,构建制度防线加强腐败预防工作,着力形成“不能腐”、“不想腐”的机制。全面落实《东屏街道招投标管理办法》,,严格杜绝先项目施工建设,后补办、补批手续的情况发生。今年以来,街道共有22个项目进行了公开招投标(标底总额1249.56万元,发包金额1116.2万元)。56个项目采用了邀请招标和直接发包方式进行招标,其中在街道招投标中心发包的11个项目,金额77.69万元,另外45个为3万元以下的项目由社区和村级自行发包。招标过程公开、公平、公正,未发现违规现象。

(五)服务民生,全力维护基层群众利益。实施网格任务单交办制度,通过“周二民情沟通日”和“周三夜访”进村级、入网格,收集民意,解决民生问题。今年以来,累计收集任务单信息420条,化解405条。全力积极配合上级开展农村基层作风巡查工作,并以此为契机开展自查自纠。截止目前,共接受反馈问题数214个,解决处理173个,正在处理41个。深化“12345”农廉体系建设,制定《村级组织及村“一把手”权力清单》,全面理顺村居一把手和村级权力运行清单和办事流程。加大信访案件查处力度,切实维护群众利益。今年以来,街道纪工委今年以来共收到本级来信来访4件,上级转办3件,其中已经了结6件,转立案1件,对一名参与赌博的党员进行党纪处理。继续深化便民服务,促使审批提速、服务提质。今年以来,街道、社区便民服务中心累计为群众办理事项27862件。

(六)提升素质,全面加强班子建设。坚持把理论学习摆在班子建设的首要位置,严格落实理论学习的有关制度和要求,以党工委理论学习中心组为龙头,组织各类学习活动,重点学习党的十八届五中全会精神,进一步坚定理想信念,强化立党为公、执政为民的理念。全年领导班子组织理论学习28次开展,以“东屏视角”为主题,开展领导班子调研活动,形成调研文章14篇。坚持民主集中制,组织开好党员领导干部民主生活会。通过谈心谈话发放意见征求函等形式,认真听取意见建议,集体研究整改措施。认真落实述职述德述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,开展领导班子述职述德述廉报告会,上报领导干部廉洁从政信息登记表,扎实推进领导干部廉洁从政相关工作。

二、党工委书记履行“第一责任人”职责情况

一年来,本人严格执行中央和省市区委关于实行党风廉政建设责任制的规定,认真落实“第一责任人”的职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持亲自抓、负总责、抓落实。

(一)亲力亲为,率先垂范。带头真抓实干,凡是事关东屏发展的大事,亲自部署、经常督促、确保实效。充分发扬民主,认真贯彻落实民主集中制,坚持依法依规集体讨论决定重大事项,做到大事讲原则,小事讲风格。截止目前,召开党工委(扩大)会议12次,研究事项147项。虚心听取社会各界、广大干群的意见,集思广益、博采众长,努力营造民主团结的政治氛围。深入基层,处理人民群众来信来访,努力解决群众反映的热点难点问题,2015年,共牵头处理群众热点、难点问题46项。带头接受党风廉政教育,扎实推进廉政文化建设,深入开展党风廉政教育活动,组织党员干部学习有关法律法规和党风廉政有关规定,营造廉政氛围。

(二)履行职责,从严治党。始终坚持从严治党,从严治政的方针,认真履行党风廉政建设责任制。不断完善惩治和预防腐败体系建设,亲自担任党风廉政建设责任制领导小组组长,统揽全局,协调各方,全面谋划党风廉政建设工作,定期组织召开专题会议,研究部署街道党风廉政建设工作。制发党风廉政建设工作要点等系列文件,做到以制度管人、管事,从源头上杜绝腐败。严格执行中央、省、市区“八项规定”、“六个严禁”、“三严四禁”等相关文件要求,对干部作风问题进行定期督查,从严查处党内违纪违规行为,有效规范和约束行政行为,提升干部工作作风。2015年,共纪律处分村干部1名。

(三)严以律己,勤政廉洁。严守党的纪律,始终与党中央保持高度一致,与区委、区政府同心同德,坚定不移地贯彻执行上级的各项决策部署,时刻用高度的组织纪律性严格规范自己的言行。严格遵守中央关于制止奢侈浪费的有关规定和党员领导廉洁从政准则,不利用手中权利为自己谋求私利。切实加强“三公”管理,自觉遵守公车管理规定,严格控制公务接待,不违规组织公费旅游。自觉学习,自觉遵守,按照为民、务实、清廉的标准,时刻自重、自省、自励,不乱用权力,不乱化公款。不断强化廉洁从政意识。家庭中时常提醒廉洁要求,严格按照有关规定如实向纪委、组织部门报告个人重大事项。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到当前党风廉政建设中碰到的问题。一是思想认识不到位,部分干部对党风廉政工作存在不重视的现象;二是自律意识不到位,个别干部存在着“大错不犯、小错无碍”的偏激观念;三是廉政宣教不到位,特别是宣教工作缺少特色,影响群众共同参与的积极性。等等这些问题,我们要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

2016年,我们将在上级党委和纪委的坚强领导下,扎实工作,锐意进取,改革创新,努力开创东屏街道党风廉政建设新局面,为“融入同城发展,建设海韵东屏”作出新的更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统